«Как научить маленького сына правильно реагировать на агрессию?»

Юлия Панфилова
Психолог высшей категории

Мы с мужем воспитываем пятилетнего ребенка и часто не знаем, как реагировать самим и учить его реагировать на такие проявления, как грубость, невоспитанность, злость, хитрость, агрессия других людей, даже его сверстников.

Приучать его отвечать агрессией на агрессию не хотелось бы. Но в то же время, если он не научится давать отпор, ему будет сложно в современном обществе. Я понимаю, что пытаюсь отгородить его от негатива. Как объяснить ребенку такое поведение окружающих и как научить его правильно реагировать на такое поведение?

Анна, 34 года

Анна, ребенок в таком возрасте часто реагирует на ситуации, подражая, беря пример с родителей.

Нередко нам самим неприятно встречаться с негативом и совсем не хочется, чтобы ребенок имел с ним дело. Многие взрослые при столкновении с конфликтной ситуацией выбирают стратегию избегания, что абсолютно понятно, ведь иногда проще уступить, чем выяснять отношения с грубияном. В таком случае и ребенок будет выбирать аналогичный подход и считать его подходящим для себя.

Я думаю, здесь можно задать себе вопрос: какую реакцию я бы хотел видеть у своего ребенка, какую считаю правильной и адекватной? И в следующем вопросе можно спросить себя: а как я сам реагирую на грубость и как бы мне хотелось реагировать? И если скорее вы предпочитаете уладить конфликт миром, а не высказывать обидчику, почему он не прав, то, вероятно, ребенку комфортнее будет ваша модель поведения. И она имеет полное право на существование.

Родительская поддержка — лучшая опора для того, чтобы уметь проявлять себя в нашем мире

Но если вы хотите научить ребенка отвечать на грубость, то можно предпринять несколько шагов.

1. Сначала поговорите с ребенком о том, что все люди разные, и настроение у них тоже может быть разным. И если другой человек сказал что-то плохое ребенку, то это не оттого, что ребенок плохой, а потому что у человека в этот момент что-то случилось, ему неприятно. Здесь можно привести ваши примеры из жизни.

2. Предложите ребенку использовать фразу «Мне не нравится, когда…». Эта фраза универсальна и является обозначающей границы ребенка. Например, «Мне не нравятся, когда на меня кричат». Но для этого вам необходимо начать применять ее самим (в том числе и в домашнем общении), ведь ребенок ее может взять только от вас.

3. Разрешайте ребенку не соглашаться с тем, что вы ему предлагаете, показывать недовольство вашими действиями, адресовать фразу из предыдущего пункта и вам. Если вы будете спокойно относиться к недовольству ребенка и его выдерживать, ему будет проще показать свое недовольство другому.

4. И последнее: от всего негатива невозможно уберечься, на него придется так или иначе реагировать. Вероятно, в жизни ребенок будет сталкиваться с ситуациями, когда ему будет обидно и больно. И здесь важно его успокоить, поддержать и обнять, дать ему выплакаться. Родительская поддержка — лучшая опора для того, чтобы уметь проявлять себя в нашем мире.