Подростком я была слишком правильной и удобной для взрослых, особенно для учителей. Иногда хотелось научиться быть женственной, одеваться модно и стильно, краситься, производить впечатление на мужчин. Но потом начинала упрекать себя, казалось, что мне еще рано и думать надо об учебе. Считала неприличным и легкомысленным интересоваться косметикой и маникюром. Поэтому так и не узнала ничего о моде и стиле, женской психологии и уходе за собой — то есть обо всем том, в чем отлично разбирались мои подруги и одноклассницы. И вот сейчас понимаю, что зря запрещала себе столько всего. Оказалось, подобное «взросление» девочек-подростков — это нормально, и противиться вовсе не стоило. Общаюсь с парнями, но мне не хватает женственности, мудрости, не умею ничего из того, что умеют мои ровесницы. И возможность научиться безвозвратно потеряна. Можно ли как-то развить в себе женственность, приобрести недостающие навыки? И с чего начать?

Елизавета, 18 лет

Елизавета, мне кажется, что учиться женскому никогда не поздно. По какой-то причине вам нужно было себя в этом ограничивать. Словно что-то внутри осуждало за желание быть женственной, нравиться окружающим и в особенности — противоположному полу.

Чаще всего девочка учится женственности у своей матери. Уже в 2-3 года девочкам очень интересна одежда матери, они примеряют туфли, пользуются маминой косметикой. Интересно, был ли у вас такой опыт? Вспомните, как мать относилась к вашей женственности, желанию быть привлекательной и взрослой, когда вы пытались стать похожей на нее.

Развивать женственность можно по-разному. Один из способов — общение с подругами. Ведь вы пишете, что они уже знают секреты макияжа, обольщения, стиля. Можно сходить вместе по магазинам, обсудить парня, с которым недавно познакомились.

Также на форумах и инстаграм-страницах объясняются принципы подбора одежды, нанесения макияжа. Пробуйте, экспериментируйте, ищите себя. Женщина в разном возрасте ощущает себя по-разному, и от этого ощущения зависит, как она презентует себя окружающему миру.

Можно найти различные курсы для подростков, где учат одеваться, очаровывать парней, а еще — лучше разбираться в себе и своем внутреннем мире. Не думаю, что вы что-то упустили. Все еще можно наверстать, а желание и упорство у вас есть.