Я с детства испытываю трудности в общении. Не умею заводить друзей, а если удается с кем-нибудь подружиться, дружба быстро сходит на нет. Вижу, что люди избегают меня, но не понимаю, почему. Когда предлагаю кому-то встретиться, все отказываются, ссылаясь на занятость. Меня же никто никуда не зовет и не пишет первым. Надоело это общение в одни ворота, хочется хоть иногда получать обратную связь.

Анна, 25 лет

Анна, в вашем сообщении много боли, но очень мало информации, чтобы вам помочь. Важно понимать, как вы выбираете, с кем общаться, и как дальше себя ведете в общении.

Проблема может быть на разных уровнях.

  1. Вы выбираете того, кто вам совсем не подходит. Совсем разные ценности, цели, интересы — вполне понятно, почему общаться не выходит.
  2. Проблемы в коммуникации. Вы изначально заходите в отношения, либо подстраиваясь в позиции «снизу», изображая из себя не себя, либо ставите себя выше, умнее, начинаете лечить, учить, спасать. И та, и другая позиция не привлекают людей.
  3. Вы сами отталкиваете людей, даже не замечая этого. Это происходит бессознательно, так как внутри сидит та самая установка: «Я с детства испытываю трудности в общении. Не умею заводить друзей, а если удается с кем-нибудь подружиться, дружба быстро сходит на нет».

Возможно, один из этих уровней в вас есть, или даже все три. Обратите на это внимание и проработайте со специалистом. Ведь если навыков нет, они сами не появятся. Нужно их освоить. У вас все получится!