Мой молодой человек не любит, когда я плачу. Просит быть тише и приказывает остановить истерику. Когда я успокаиваюсь, то говорю ему, что нуждаюсь в поддержке — не обязательно даже словесной, достаточно просто обнять, поцеловать и быть рядом.

Прочитала, что любая эмоция длится 13 минут, и сказала ему об этом. Но в ответ получила: «Меня бесит, когда ты ноешь, я не хочу тебя поддерживать. Ты слабая, поэтому плачешь. Ты просишь меня о том, чего я делать не хочу. Ты эгоистка». Что делать?

Мила, 18 лет

Мила, к сожалению, мы не можем требовать от близких нам людей поддержки, мы можем только попросить. И отказать нам — это их право. У каждого свои причины: возможно, нет ресурсов, а может быть, навыков.

Есть люди, которые чувствуют себя небезопасно рядом с теми, кто плачет или просто испытывает негативные эмоции. Отсюда возникает агрессия — как защита себя от беспомощности.

В детстве мы имели полное право на поддержку от родителей, ребенку сложно успокоиться самому. Возможно, в вашем случае получать внимание и любовь таким способом — это привычка, сценарий, привнесенный во взрослую жизнь из детства.

Когда мы вырастаем, мы можем научиться давать себе необходимую поддержку самостоятельно. Подумайте о том, что вам помогает успокоиться. Может быть, прогулка, музыка или книга, чай с печеньем или любимый фильм под теплым пледом.

Вспомните приятные моменты из детства, они могут служить подсказкой.