У меня есть бывший муж, который крепко выпивает. Я его заблокировала везде, но он звонит детям и поливает меня грязью. Что делать?

Таня, 38 лет

Таня, к сожалению, слишком мало информации содержится в вашем рассказе, поэтому сложно подобрать рекомендации, которые подходят именно вашей ситуации.

Мне очень жаль, что дети включены в ваши отношения с бывшим мужем и им приходится слушать негативные рассказы отца о вас. Все, что происходит между мамой и папой, — это дело только мамы и папы, и детей посвящать в дела родителей нельзя.

Дети должны оставаться детьми: их не стоит принуждать выбирать кого-то из родителей, вставать на сторону одного родителя и осуждать другого. Когда родители разводятся, единственное, что они должны сказать детям, это что они их любят и всегда будут любить. Что независимо от того, вместе ли мама и папа, женаты или разведены, дети остаются любимы обоими родителями.

Я предполагаю, что ситуация достаточно токсичная для вас и ваших детей, все страдают. Ваш муж ищет с вами контакта (возможно, есть какая-то связь с количеством выпитого им спиртного, жаль, что вы об этом не написали) и использует для этого детей, которые вряд ли этому рады.

Не стоит рассказывать детям что-либо негативное про свои отношения с бывшим мужем

Я уверена, что они испытывают крайне негативные эмоции, даже если их не показывают или не осознают. Стоит обсудить сложившуюся ситуацию с ними.

Сказать, что вы сожалеете, что им приходится выслушивать рассказы отца. Что если им неприятно и не хочется разговаривать, то они могут разговор с отцом прерывать. При этом не стоит рассказывать детям что-либо негативное про свои отношения с бывшим мужем или про него самого — они сами все видят и чувствуют.

Им будут важны ваше понимание, сочувствие и тепло, которые можно передать без слов, с помощью крепких объятий, если они дают себя обнять. Если нет, то одно «люблю» заменит множество слов и объяснений.

Я надеюсь, что со временем в разговорах с детьми ваш муж станет все реже и реже «поливать вас грязью», и в ближайшем будущем такие беседы прекратятся вовсе.

Если же ситуация продолжится и муж станет еще чаще звонить, чтобы рассказать детям о вас что-то негативное… Если его действия станут более навязчивыми (он будет настойчив, зациклен на какой-то идее) и вы будете опасаться за детей и за себя саму, то стоит обратиться за консультацией к специалистам.

Вы также можете оставить вопрос здесь, на сайте, рассказав подробнее о том, что происходит, и вам подскажут дальнейшие шаги.