С нашего расставания прошло восемь лет, а развелись официально мы только полтора года назад. Он ушел к другой, я осталась с двумя сыновьями. Все это время не могу строить нормальные отношения с мужчинами — невольно сравниваю каждого с бывшим... Так устала от этого... Помогите!

Марьяна, 37 лет

Мне представляется, что возможная ошибка заключается в том, что вы изначально, отчасти сознательно, а во многом бессознательно, пытаетесь строить отношения с мужчинами как с заместителями (заменителями) бывшего мужа. Если с первых шагов смотреть на каждого нового мужчину как на кандидата на вакантное место, то просто невозможно избежать сравнения.

Чтобы избежать этой ловушки, которая вас так утомила, нужно шагнуть за рамки привычного шаблона отношений. Ведь для вас возможны разные варианты общения с мужчинами, в самом широком диапазоне — от знакомства и приятельства до дружбы и секса. Таких разных по степени значимости, эмоциональности, доверительности, близости отношений должно быть много.

Постарайтесь с самого начала не привносить в них серьезность, обдуманность, рациональность, оценочность. Позвольте им возникать и развиваться непроизвольно, в своей собственной логике.

Если у вас получится, то со временем на фоне всех этих отношений появится фигура того мужчины, который будет претендовать на место вашего партнера и даже мужа, но это место будет уже его собственным.