В этом году мне предстоит сдать тяжелый экзамен, к которому я готовилась год. Результаты повлияют на будущую жизнь.

Но есть одна сложность, с которой никак не могу справиться. Назову ее излишним увлечением фантазиями. Проявляется это в том, что, слушая музыку, я фантазирую какие-то приятные ситуации и трачу на это слишком много времени (по 3-4 часа в день). Понимаю, что могла бы провести эти часы с пользой, но любовь к фантазиям со временем только усугубляется. Хотелось бы больше находиться в реальности.

Еще мне достаточно тяжело сконцентрироваться на изучаемом предмете, в голове постоянно крутятся мысли: что нужно сделать, кому написать, что выучить. Это не дает мне погружаться в дело с головой и сильно мешает готовиться к экзамену.

Посоветуйте, как перестать излишне много фантазировать и научиться погружаться в изучаемый предмет?

Может ли в этой ситуации помочь йога?

Елена, 25 лет

Посоветовать практиковать медитацию можно просто потому, что это осознанный выбор и осознанная практика, во время которой мы посвящаем время только себе, делая это специфическим образом. Ваши фантазии, очевидно, это такие состояния, в которые вы резко «проваливаетесь», а потом подолгу не можете выбраться из них. Возможно, вы не хотите возвращаться в реальный мир, потому что вас что-то не устраивает в жизни. Задайте себе этот вопрос и постарайтесь внести коррективы. Если реальность будет достаточно насыщенной и интересной, вам не захочется от нее убегать.

Попробуйте обыкновенное составление списка дел на текущий день с примерным распределением времени на то или иное занятие. Перечень задач, которые останется просто выполнить, поможет сосредоточиться на текущем моменте.

Йога — это тоже практика «здесь и сейчас». Неважно, чего мы хотим, важно, что сегодня позволяет нам тело. Мы должны все время прислушиваться к тому, что оно сегодня может и хочет. Асаны на баланс невозможно выполнять, если ты не сконцентрирован.

Также проблема может усугубляться тем, что вы не позволяете себе отдыхать. Получается, что вы постоянно что-то должны. Разрешайте себе часы отдыха, тогда и работа будет эффективнее, и не нужно будет «воровать» время, чтобы отвлечься на мечты.

Скорее всего, ни одна из этих практик не станет панацеей по отдельности, но вместе они помогут повысить эффективность.