Я мама двоих детей — дочери два с половиной года, сыну девять месяцев. Мальчик родился недоношенный, долго лежали с ним в больницах. С отцом детей живем вместе четыре года, но не расписаны. Камень преткновения в наших отношениях — это то, что он постоянно выпивает и общается с друзьями. Эти гулянки длятся по 8–10 часов, в то время как я одна остаюсь дома с двумя маленькими детьми.

В последний раз супруг собрал вещи и ушел, так как я не понимаю его встреч с друзьями. Он типичный абьюзер, но уйти я от него пока не могу, это сложно морально. Не звонил четыре дня, я сама позвонила и сказала возвращаться. А он даже про детей не спросил. И ждал, пока я сама позвоню.

Я бы спокойно жила и без него, но квартира куплена 50 на 50. Он сказал, что сделает все, чтобы мне ничего не досталось, и что отсудит дочь. То, что девочка осталась бы жить с папой, меня бы вполне устроило — с малышкой отношения крайне сложные, а с папой ей очень хорошо.

Почему я так реагирую на эти пьянки, когда супруг домой приходит около 2-3 ночи? Меня аж колотит от одной только новости, что они с друзьями снова собираются. Что делать?

Алина, 28 лет

Алина, по письму складывается впечатление, что вы хотите перестать «так» реагировать на гулянки, игнорирование партнером ваших потребностей и чувств, а также на его угрозы. Если мое предположение верно, то вы на правильном пути к этому решению. Чем дольше вы будете это терпеть и стараться не реагировать, тем больше будет исчезать ваша чувствительность, и в конце концов вам уже будет все равно. Вот только вряд ли ваша жизнь от этого станет лучше.

Если серьезно: то, что вас колотит только от новости, что мужчина с друзьями снова собираются, как раз нормально

Ситуация выглядит так: вы дома с двумя маленькими детьми, а он вам совершенно не помогает и живет в свое удовольствие. При этом, похоже, требуя, чтобы вы полностью это принимали. Подчеркну: реакция отторжения на его поведение естественна. А вы как будто спрашиваете, как эту реакцию убрать. 

В своем письме вы противоречите сами себе. Сначала пишете, что уйти от этого мужчины вам пока сложно морально, а через строчку — о том, что спокойно жили бы без него, и проблема только в квартире.

Во-первых, вряд ли мужчина сможет лишить вас жилья. Никакой судья в такой ситуации не выгонит маму с детьми на улицу. Во-вторых, это противоречие и ваши попытки примирить себя с наплевательским отношением мужчины, лишь бы только он не уходил, говорит для меня о том, что вы, похоже, зависимы от него эмоционально.

Зависимые отношения всегда тяжело прекратить, тяжело даже признаться себе в том, что проблема есть

Я бы вам порекомендовала в первую очередь обратить внимание на это. И пойти к психологу, чтобы поработать со своей эмоциональной зависимостью. Если вам удастся осознать ее, то и на остальные свои жизненные сложности вы сможете посмотреть по-другому. И, возможно, легче с ними справиться.

Добавлю, что вызывают тревогу ваши слова про то, что ваш муж «типичный абьюзер». Что это значит? Он вас бьет? Если так, лучше в первую очередь обратиться в кризисный центр. 

В зависимых отношениях, особенно если в них присутствует рукоприкладство, женщине сложно обратиться за помощью. Есть это в вашей семье или нет, очень хорошо, что вы написали сюда. Хочется поддержать вас в том, чтобы вы получили квалифицированную помощь. 

Не пугайтесь. Это не значит, что вам немедленно нужно будет расставаться с мужчиной. Вам помогут лучше понимать себя и свои границы, как с вами можно, а как нельзя. А все важные жизненные решения вы будете принимать сами.

Если вы стали жертвой домашнего насилия, то можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры», телефон +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус иностранного агента)

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус иностранного агента)

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99

  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09

  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.