«Как понять, что я правда хочу новых отношений, а не просто боюсь одиночества?»

Станислав Ефремов
психолог

2 месяца назад рассталась с партнером, с которым встречалась пять с половиной лет. Первые две недели без него было очень тяжело. А потом все наладилось, и сейчас мне хорошо, я общаюсь с мужчинами, готова начать новые отношения. Но все вокруг говорят, что я ненормальная, что мало времени прошло, что я просто пытаюсь заполнить пустоту, что ничего хорошего не выйдет. Начала сомневаться, действительно ли хочу снова встречаться с кем-то или просто боюсь одиночества.

Анастасия, 25 лет

Нормально ли через 2 месяца после разрыва строить новые отношения — решить можете только вы.

Ваша готовность снова встречаться с мужчиной зависит от многих факторов — от вашего темперамента и типа личности, от того, кто и как принял решение расстаться, какими были ваши отношения в последние полгода. Может быть, они сходили на нет? И тогда расстались вы не два месяца назад, а намного раньше.

Важно, стало ли расставание неожиданностью для вас. Или, наоборот, вы были готовы и даже желали этого. Может быть, завершение отношений стало для вас освобождением?

Поэтому повторюсь, начинать новые отношения или нет — только ваше дело, только вы можете понять, нужно вам это или нет. И хотеть отношений — вполне естественно.