«Как понять, подходит ли мне мой партнер?»

Евгения Костицына
Психолог, Когнитивно-поведенческий психотерапевт, Схематерапевт

Встречаюсь с мужчиной 3 года. Мы очень разные. Сначала влюбилась в него, он показался веселым. Но потом поняла, что мне с ним скучно. Я всегда хотела ярких отношений, хотела, чтобы мы одинаково видели мир, чтобы у нас были общие интересы, чтобы мы понимали и принимали друг друга. А мой партнер постоянно в поиске себя, вечно в депрессии, иногда чересчур внимателен, а потом увлечется игрой, друзьями и про меня забывает. Дело идет к свадьбе, но у меня ощущение, что он — не тот самый.

Иногда кажется, что у нас все прекрасно, а иногда — что он меня ограничивает, что он глупый, с ним тяжело поговорить по душам. Он меня не понимает, не прислушивается ко мне, но при этом утверждает, что я для него все, что заменила ему друзей и семью. Но я устала говорить ему, что делать, ведь сам он над отношениями не работает совсем. Начинает шевелиться, только когда меня теряет. Нужно ли продолжать отношения? Или мы действительно не подходим друг другу?

Наталья, 22 года

Наталья, понять, подходите ли вы друг другу, можете только вы. Вы пишете, что всегда хотели ярких отношений, но отношения не могут быть все время на пике. За влюбленностью всегда следует более спокойный период. Многим в этот момент кажется, что любовь прошла, а на самом деле они вступают в другую стадию отношений.

Также вы пишете, что хотели бы такого партнера, который видит мир так же, как вы, с которым у вас общие интересы. Да, действительно, сложно общаться с человеком, с которым нет никаких точек соприкосновения. Но вспомните: когда вы познакомились, вам было о чем поговорить?

Если вы 3 года вместе, думаю, что все-таки общее у вас есть. Вначале люди видят схожее друг в друге, но со временем на первый план все больше и больше выступают различия, даже если вначале эта похожесть казалась чуть ли не стопроцентной. А кроме того, мы не стоим на месте, мировоззрение постоянно меняется, стоит ли тогда ставить этот параметр во главу угла?

Интересы и увлечения тоже могут меняться. Бывает так, что интересы вначале совершенно разные, а потом люди заряжают друг друга своими увлечениями. Бывает наоборот — вначале совпадают, а потом расходятся, после чего партнеры опять находят что-то общее.

Понимание и принятие друг друга — тут я согласна, это действительно очень важно, но понимание и принятие не приходит сразу, это взаимное движение партнеров, обоюдная работа. А значит, взаимная заинтересованность в отношениях: «Я хочу с тобой быть и готова вкладываться в наши отношения», а именно: стараться слушать, слышать, понимать, принимать, сопереживать, поддерживать.

Хочу подчеркнуть, что это не слова-обещания, а конкретные действия. Вообще, «любить» — это не слова «я тебя люблю», это определенное поведение, поступки, то, что мы делаем по отношению к партнеру.

Вы заменили мужчине семью и друзей — очень похоже на созависимые отношения, в которых часто зависимость друг от друга кажется настоящим чувством. Наталья, я бы рекомендовала вам обратиться к психологу, чтобы более тщательно разобраться в происходящем и чтобы вы наконец пришли к верному для себя решению.