6 238

«Как смириться со смертью тещи?»

Недавно от коронавируса умерла теща. Отношения с ней были близкими и теплыми. Она всегда поддерживала меня и помогала. С женой они очень любили друг друга. Ее смерть стала потрясением для нашей семьи. Как справиться с чувством утраты, как помочь жене и детям пережить горе?

Роман, 43 года

Соболезную вашей утрате, Роман! Потеря близкого человека — всегда большое горе. Чтобы прожить это событие, потребуется немало времени и сил. Внезапность ухода, должно быть, ошеломила вашу семью.

К сожалению, ваша теща умерла. Как видно из вашего сообщения, ее любила вся семья. Всем сейчас тяжело и горько, потеря кажется несправедливой и преждевременной, но иначе и быть не может. Ее ведь ничем не восполнить. Остается горевать по ушедшей и учиться жить без нее.

Горевание продлится какое-то время. Сложно указать точные сроки: все зависит от того, как скоро вы научитесь вспоминать о ней со светлой грустью. Когда близкие нас покидают, мы испытываем сильную боль. Кажется, что она никогда не ослабнет и будет терзать нас без конца. Важно понимать, что ее нельзя игнорировать или прятать: нужно дать себе возможность проживать горе ровно столько, сколько надо именно вам.

Было бы чудесно, если бы вы сейчас сумели выслушать и поддержать друг друга, дать возможность другим рассказать о своей боли. Разделяя чувства друг с другом, вы поможете себе и близким научиться проживать боль, и постепенно внутри каждого из вас освободится место для воспоминаний о том хорошем, что каждому довелось прожить рядом с ушедшей. Вы увидите, что, хотя ее больше нет рядом, она живет в ваших сердцах и вашей памяти, где можно «навестить» ее в любой момент.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты