Как принять то, что в жизни может случиться все что угодно? Даже самое страшное? Даже с близкими и любимыми? Я не думаю об этом с утра до ночи, но когда что-то типа новостей или даже не слишком серьезных событий напоминает об этой непредсказуемости, мне становится очень страшно.
Это жизнь и все такое, понятно. Но я не могу принять как норму жизни то, что возможны ужасные вещи, страдания. Что вообще есть жестокость и несправедливость — и что они могут ударить по мне или моим близким.
Ирма, 42 года
Ирма, вопросы, которыми вы задаетесь, являются сложными экзистенциальными вызовами для всех людей. Экзистенциальными — значит связанными с бытием и существованием человека. Принять непредсказуемость жизни и наличие страданий как норму не представляется возможным, но иногда действительно происходят крайне жестокие, несправедливые вещи, вызывающие чувство беспомощности и отчаяния.
Важно не опускать руки. Нельзя совладать с хаосом в мире, но можно навести порядок в своем доме, то есть в своей жизни. Настолько, насколько это удается. Сфокусироваться на том, что поддается контролю. Это основа стоицизма — учения о принятии невозможности изменить мироустройство, но совладания с этим за счет внутреннего отношения. Разделение на контролируемое и неконтролируемое.
От нас не зависят катастрофы, события в мире, смерти, но мы отвечаем за наши собственные мысли, поступки, ценности
Можно продвинутся дальше в этом размышлении: если каждый будет организовывать свою собственную жизнь, сообразуясь с принципами гуманности и осознанности, то хаоса и жестокости будет меньше. Можно представить это так: если вокруг темнота, а у человека есть фонарик и он находится в круге света, то этот круг будет двигаться вместе с человеком, куда бы тот ни пошел, а темнота отступать. Эта идея предполагает, что мы не так уж и беспомощны. Но и не всемогущи.
Чтобы помочь себе справиться с тревогой неопределенности, важно отделить вероятность от возможности. Да, возможно все что угодно, но вероятность самых страшных сценариев может быть крайне мала. Мозг, охваченный страхом, часто преувеличивает риски. В такие минуты необходимо задать себе вопрос: насколько это реально вероятно? Какие факты говорят в пользу этого? Если особых фактов нет, лучше не разгонять тревогу, ориентируясь на гипотетические вероятности. Это значит тратить силы напрасно.
Но если факты убедительны, то важно подумать, что можно сделать с ситуацией
Вместо «почему это произошло» стоик спросит: «Что я могу с этим сделать?». И именно эта возможность найти выход, неутомимое желание искать его, чтобы выжить, и является противовесом тревоге неопределенности. Что бы ни случилось, я буду искать выход, я скорее всего найду его, я что-нибудь придумаю, я обращусь за помощью. Такова несокрушимая воля человека к жизни.
Задача — не гарантировать себе идеальное будущее (это невозможно), а жить осмысленно и с любовью в настоящем, развивая в себе силу духа, чтобы встретить неизбежные трудности, если они придут.