Мне 25 лет, а у меня еще не разу не было серьезных отношений. Все они развиваются по одному и тому же сценарию. Сначала все нормально, мы очень активно общаемся в социальных сетях, когда у двоих появляется свободное время — гуляем, все хорошо и даже прекрасно.

Со временем я начинаю привыкать к мужчине, он это как будто чувствует и начинает отдаляться. Как правило, это происходит в первый месяц. Я чувствую себя обиженной и одинокой. Все еще стараюсь сама проявлять инициативу, но мужчина отдаляется, и со временем общение сходит на нет. И тут я уже чувствую себя совсем одиноко.

Что мне надо сделать для того, чтобы изменить этот сценарий и перевести общение с мужчинами в серьезные отношения?

Кристина, 25 лет

Кристина, когда вы начинаете привыкать к мужчине, что-то меняется в вашем поведении или в состоянии. Как это выражается? Без ответа на этот вопрос сложно представить, что происходит между вами.

Как обстоит дело с одиночеством, когда вы вне отношений? Такие периоды наверняка бывали в вашей жизни. Если одиночество — это базовое некомфортное состояние и кто-то нужен для компенсации этого дискомфорта, то для начала важно научиться справляться с ним без посторонней помощи, давать себе поддержку, чувство безопасности, любви и комфорта.

Как правило, это требует долгого пути в психотерапии. В процессе работы над собой можно выявить свои потребности и ценности, увидеть как бы со стороны свое поведение, отследить реакции. Как правило, независимые и самодостаточные люди привлекают к себе потенциальных партнеров, удерживаются в балансе «брать-давать» на комфортном для двоих уровне.

Чуть снизить ожидания от мужчин «серьезных отношений» может помочь вопрос: зачем вам эта серьезность? Какая потребность скрывается под этим запросом? Если это про неуверенность в себе, поиск опоры и гарантий, то есть хорошая новость: можно научиться давать себе все это самостоятельно. А романы с мужчинами принимать как подарок, но не средство для выживания.