«Как убедить парня жить вместе?»

Инна Чиркова
психолог

Мы с парнем вместе уже три года. Живем в разных городах, каждый со своими родителями, ездим друг к другу раз в месяц, вместе летаем в отпуск, и все вроде бы хорошо. Он видит меня той единственной и готов всю жизнь со мной быть. Но он не хочет жить вместе.

Я не сяду ему на шею, ведь я могу себя содержать и ничего у него не прошу. Совместное проживание для меня значит уверенность в будущем, а ему и одному хорошо. Сейчас он собрался брать ипотеку в моем городе и переезжать из родительского дома в новую квартиру. У нас зашел вопрос о совместном проживании, и оказалось, что он не хочет жить вместе не только сейчас, но и вообще.

То есть мы так же будем бегать друг к другу в гости, но это ведь не может продолжаться всю жизнь. Кажется, будто я теряю время. И либо как-то напрашиваться жить к нему в квартиру, либо самой брать ипотеку. А если он потом захочет жить вместе? Зачем мне тогда своя ипотека будет, ведь денег на нас двоих вообще не останется?

Диана, 23 года

Диана, вы пишете, что вы с парнем «вместе» уже три года. Но, когда вы описываете виды и количество встреч, закрадывается вопрос о вашем восприятии слова «вместе». Уже на этом этапе рассказа можно предположить надуманность существующих отношений.

Если у молодых людей возникает потребность друг в друге, то они пытаются соединить точки проживания. В вашем случае три года протекают гостевые отношения с элементами отпускного сближения. Молодому человеку понравилось развлекаться без обязательств и последствий, имея под рукой постоянного партнера. Диана, как так произошло?

Дальнейшее поведение парня прояснило его отношение к вам. Но ваше предположение о том, что вы можете в дальнейшем жить вместе и не хватит денег, ни на чем не основано. Вы готовы ждать его решений еще лет пять, десять? Что позволяет вам думать, что он вообще будет с вами? Он четко сказал, что вместе вы жить не будете. Почему вы продолжаете мечтать и рассуждаете о совместном будущем? Вас не обидели его слова? Вы не почувствовали его истинного отношения к вам?

Какие еще факты нужны, чтобы принять, что вы теряете время на человека, которому не дороги, а существуете лишь для того , чтобы приятно провести время? Конечно, жаль расставаться с мечтой об отношениях с этим человеком, который называл вас единственной и желал с вами быть всю жизнь. Но, кажется, красивые слова ничего не стоят.

Возможно, придется опускаться с романтических облаков на реальную землю и анализировать факты. Воспринимая иллюзию как любовь, вы хотите чувствовать себя уверенно в будущем? Но он не видит свое будущее в совместном проживании. Ему хорошо одному. Он демонстрировал вам это три года, прикрывая бездействие ласковыми словами.

Диана, любые события в жизни раскрывают человеку его взгляды, способности качества. Что вы о себе узнали на примере ваших отношений с этим мужчиной? Ведь все события приносят нам опыт, мудрость.

Отношения поддерживали оба, значит, каждый приобрел знания о том, как себя вести с противоположным полом. На что бы вы теперь обращали внимание при общении с мужчинами? Что бы ценили, а что бы вас настораживало? У вас есть время и возможность пересмотреть ожидания, критерии и действия при следующем знакомстве.