Анна Резникова
Анна Резникова
Психолог-консультант, детский психолог

Мне 26 лет, девушке скоро будет 25. Встречаемся год, я ее долго добивался — два месяца. Поначалу девушка не хотела отношений, но в итоге сдалась и много раз говорила: она рада, что я не отступил и мы вместе.

Через семь месяцев у нас случился сильный кризис в отношениях, тогда я не смог быть для нее опорой, ушел в себя. Она переживала одиночество. Долгое время просила от меня действий, но я все откладывал. В итоге она сначала попросила паузу, а потом и вовсе сказала, что хочет остаться друзьями. На все мои попытки помириться и встретиться — отказ. Один раз я при встрече попытался обнять и поцеловать ее, но это было принято в штыки. Просит ее не трогать.

Большая проблема: мы работаем вместе. Каждый день вижу ее. Ужасно скучаю и хочу вернуть. Поговорил с другими женщинами, они говорят, что нужно ее не трогать некоторое время, чтобы она успокоилась и пришла в себя. Некоторые говорят, что шансов нет и нужно начать жить дальше. Я не могу дальше, очень люблю ее, не вижу никого рядом с собой.

Так что же делать?

Антон, 26 лет

Антон, спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. Если я правильно поняла из письма, вам бы хотелось вернуть отношения с вашей бывшей девушкой.

Для начала мне очень хочется вас поддержать: действительно, очень грустно, когда человек, который тебе так нравится, отказывается быть с тобой и предлагает остаться друзьями. В этой точке всегда скапливается очень много эмоций, таких как обида, злость, разочарование, грусть. К сожалению, мы не всегда можем решать за другого человека, хочет он быть с нами или нет, и это иногда это тоже повышает эмоциональный градус.

Возможно, я ошибаюсь, но в вашем письме я вижу очень много вины, которую вы испытываете, как будто бы это вы оттолкнули ее тем, что «не смогли быть для нее опорой, ушли в себя». Вы пишете, что она «долгое время просила от меня действий, но я все откладывал», и тут мне тоже очень хочется вас поддержать. Ведь отношения — это история двоих, и когда в них наступает кризис, то страдают обычно двое.

Сложно поддерживать другого, когда тебе плохо самому

К сожалению, вы не пишете: что делала девушка, чтобы как-то разобраться в этом кризисе, предпринимала ли она какие-то шаги или ждала их только от вас? В этой точке я ни в коем случае не хочу ее обвинить, просто, как написала выше, отношения — это история двоих. И только двое, если оба того хотят, могут делать какие-то шаги, чтобы преодолеть этот кризис.

Вы пишете о том, что девушка настроена серьезно и не готова продолжать отношения. К сожалению, вы вряд ли тут что-то сделаете. Увы, но мы не можем влиять на другого человека. Поэтому очень важно позаботиться о себе и для начала действительно прекратить с ней общение, в том числе и в мессенджерах.

Попробуйте найти что-то, что вас может отвлечь и обратить внимание на себя и свою жизнь. Возможно, это будет общение с друзьями, новая учеба или даже путешествия. Можно договориться с приятелями и коллегами, что они будут поддерживать вас в том, что вы, например, месяц, не выходите на связь и не ищете возможности встретиться с бывшей девушкой. В дальнейшем если поймете, что месяца вам мало, можно продлить этот «карантин». А возможно, этого месяца вам будет достаточно.