Несколько месяцев назад я рассталась с мужчиной. Мы собирались пожениться, но я узнала, что он мне изменяет. Буквально поймала его на свидании с другой. Я была в шоке, дала ему пощечину, забрала ключи от своей квартиры, в которой мы жили вместе, и ушла. Больше я его ни разу не видела и не собиралась. Был короткий разговор по телефону о каких-то бытовых вопросах. Он пытался быть вежливым. На этом все. Ни одного слова о сожалениях или «прости». Новая девушка у него появилась быстро.

Я поняла, что находилась в нездоровых отношениях. Позволила использовать все свои эмоциональные и материальные ресурсы, почти ничего не получая взамен. Его постоянная занятость якобы на работе была обусловлена любовными похождениями. Я слышала обещания, которые никогда не воплощались в жизнь. Пыталась выяснить, почему я чувствую, что что-то не так. Но все заканчивалось моей истерикой и наказанием молчанием с его стороны. Или заверениями, что это норма в человеческих отношениях.

Я рада, что это закончилось, и не скучаю. Но я постоянно думаю: как же так вышло, что я допустила такое в своей жизни? И какова вероятность снова попасть в подобную ситуацию? Прошло уже пять месяцев, а я все еще прокручиваю в голове то, что было. Жалею себя. Самооценка на нуле, сторонюсь людей, отказываюсь от свиданий. Не встречаюсь с друзьями — не хочу, чтобы они видели мое грустное лицо и пытались меня приободрить. К этому всему добавилась необходимость поиска новой работы в связи с коронавирусом. Мотивация почти отсутствует. Взять бы себя в руки и вперед, да никак.

Дарья, 28 лет

Дарья, мне понравился ваш вопрос, обращенный к мужчине: «Почему я чувствую, что что-то не так?» На мой взгляд, ответ очевиден: потому что действительно было что-то не так. Этот ответ вы долго скрывали от себя, не хотели принять умом то, что отчетливо фиксировали ваши чувства. В таких случаях очень хочется услышать, что все хорошо. Мы «рады обманываться», лишь бы близкий человек сказал, что по-прежнему любит.

Можно предположить, что вы подверглись форме психологического насилия, которое психологи называют газлайтингом. Манипуляторы используют этот способ для того, чтобы заставить свою жертву сомневаться в объективных вещах. «Это не то, что ты думаешь!» — знаменитая фраза манипуляторов. Мужчина пытался убедить вас, что ваши отношения — это норма. В то время как вы чувствовали, что это совсем не то, чего вы ожидали от близких отношений.

«Как я это допустила?» — спрашиваете вы. Принимать желаемое за действительное свойственно многим людям. Не вините себя! Умение доверять своим чувствам и принимать правильные решения можно развивать. Для этого нужно восстановить и сделать осознаваемым весь процесс того, что происходит, вместе с вашими реакциями на происходящее. Этому можно научиться в работе со специалистом, на психологическом тренинге или даже просто читая соответствующую литературу.

Побудьте сами себе заботливой мамой, которая так нужна грустному или приболевшему ребенку

Дарья, вы задаете правильные вопросы: «Как я допустила?» и «Как снова не попасть в подобную ситуацию?» Вопросы о прошлом и о будущем. Но важно задать себе еще один вопрос: что делать прямо сейчас, как помочь себе сегодня? А сейчас ситуация совсем нехороша: вы недовольны собой, сторонитесь людей, предполагаете, что можете быть в тягость друзьям. Я не знаю, это просто пониженное настроение или уже состояние депрессии. Возможно, вам не помешает консультация врача-психоневролога.

Но вы и сами можете помочь себе. Обратитесь к себе, как вы обратились бы к грустному ребенку. Спросите себя: «Чего ты хочешь, моя дорогая девочка, прямо сейчас?» Вспомните занятия, которые приносили вам радость. Возможно, это будет какое-то ручное творчество или прогулка, интересный фильм или встреча с друзьями. Для чего же нам друзья, если мы не можем поделиться с ними своими мыслями и переживаниями и получить поддержку, которая так необходима сейчас? А может быть, вас порадует красивое платье или сумочка? Побудьте сами себе заботливой мамой, которая так нужна грустному или приболевшему ребенку.

Опыт заботы о себе, умение понимать и чувствовать себя поможет вам и тогда, когда вы снова будете в паре

В состоянии пониженного настроения особенно помогает любая двигательная активность. Если вы сможете сделать первоначальное небольшое усилие, чтобы включиться в движение (ходьбу, плавание, фитнес), вам будет благодарно не только ваше тело, но и ваша душа. Опыт заботы о себе, умение понимать и чувствовать себя поможет вам и тогда, когда вы снова будете в паре. Главный бонус, который вы получите, это сильное снижение ожидания, что партнер будет вас радовать и сделает вас счастливой.

Вы сможете делать счастливой себя самостоятельно. Вы обретете свою собственную внутреннюю стабильность и сможете справляться ситуацией неопределенности, которая всегда присутствует в начале отношений.