606

«Как закончить книгу, которую пишу уже несколько лет?»

На протяжении семи лет я пишу свою первую книгу и до сих пор не могу ее закончить. Есть продуманный сюжет и характеры героев, но каждый раз я что-то меняю или просто охладеваю к написанию романа. Пробовала выработать привычку писать каждый день, но из этого ничего хорошего не вышло. Пробовала бросить совсем, но это же предательство по отношению к себе: это мой сюжет, мои герои… Верю, что, завершив книгу, смогу двигаться дальше, ведь это занятие отчасти заполняет пустоту в душе. Но как мне это сделать, как ее закончить? Сейчас поставила себе цель дописать роман в течение трех месяцев, но есть вероятность, что снова все брошу. Как писать в свое удовольствие, а не через силу? И как сделать так, чтобы этот процесс не тянулся годами?

Анна, 30 лет

Анна, поздравляю вас! Придумать сюжет и написать хотя бы начало — это уже дорогого стоит, так что вы большая молодец. Говорю вам это не только как психолог, но и как писатель: я тоже работала над книгой очень долго. Это действительно большой внутренний труд, который забирает много ресурсов.

Вероятно, в вас сидит страх — он-то и тормозит процесс. Это может быть страх оценки, что кому-то ваша книга не понравится, что будет критика, которую вы окажетесь не готовы принять и не сможете выдержать.

Вспомните свои отношения с родителями в детстве: возможно, вас критиковали по мелочи, это было очень больно, и сейчас, когда у вас нет сил дописать книгу (что само по себе иррационально), это реакция вашего внутреннего ребенка, который не хочет сталкиваться с болезненными чувствами.

У нашего бессознательного есть такая особенность: оно вытесняет травмы, и в итоге человек искренне считает, что все беды из-за того, что мир плохой. Мол, он, человек, хороший, а мир преподносит ему самые жестокие испытания. На самом деле все жестокие испытания нам преподносит наше травмированное бессознательное.

Травма — это болевой очаг в мозгу. И каждый раз, когда ситуация становится хотя бы немного похожей на момент получения травмы, бессознательное кричит: «Стоять! Дальше ни шагу! Опасно для жизни! Спасайся, кто может!»

Как сформировать уверенность в себе, чтобы дописать книгу? Точно определите, чего вы боитесь, найдите способ избавиться от этого страха. Он не имеет отношения к текущей ситуации, а работает просто как защита от нового. Ответьте себе на вопросы: «Что самое страшное может произойти, если я допишу книгу?», «Что самое страшное произойдет, если я ее не допишу?» Поищите ошибку в логических рассуждениях.

Уверена, что вы близки к развязке и скоро мы сможем прочесть вашу книгу.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты