Мне 42, у меня есть муж и шестилетний сын. Моя мать живет в соседнем доме и помогает с ребенком, пока я и муж работаем. В последнее время, примерно год как, мне совсем ничего не хочется делать. 

Я никогда не была энергичным человеком, всегда делала недостаточно, но раньше я хотела и старалась выполнять хотя бы необходимый минимум: поддерживать быт, играть и гулять с ребенком, следить за своей внешностью и гардеробом, летом занималась дачей… Теперь же мне постоянно хочется побыть дома одной и только есть, сидеть в интернете или смотреть телевизор. 

Я думала, что если позволить себе это, то появится желание действовать. Но день-два, проведенные в полной апатии, ничего не меняют в моем состоянии. Я каждое утро просыпаюсь уже уставшей, меня утомляет необходимость делать хоть что-то. Чтобы собраться и пойти на работу, я трачу по несколько часов. К вечеру же я совершенно вымотана и ни на что не способна — только дойти до дома, поесть и спать. 

Часто от усталости даже не умываюсь на ночь, душ тоже стала реже принимать. По ощущениям, чтобы быть готовой пойти на работу или просто погулять с ребенком, мне нужно готовиться весь предыдущий день. Что это со мной? Патологическая лень? Как избавиться от нее? Путь самоконтроля и маленьких действий почему-то не работает, нет моральных сил себя заставлять каждые несколько минут, происходит какой-то самосаботаж.

Анна, 42 года

Анна, удивительным образом ленивыми себя считают в основном крайне продуктивные люди. Вы работаете, занимаетесь ребенком, бытом, своей внешностью, да еще и дачей. Ленивой вас не вправе называть никто.

Ваше состояние естественно. Вы взвалили на себя гору дел, а похвалить себя не за что, ведь в вашей голове это минимум того, что вы должны выполнять. Так откуда же взяться мотивации? 

Мотивация бывает двух видов: позитивная и негативная. Позитивная — это стремление к чему-то желанному. Негативная — это стремление чего-то избежать. По сути это пресловутые кнут и пряник. 

Так вот, удары кнута я слышу отсюда, а пряников не видать

Кнут тоже работает. В конце концов, досюда вы добрались с его помощью. Проблема возникает, когда им пользуются без меры. Простите за сравнение, но если наездник будет все время хлестать лошадь, независимо от того как быстро она скачет, то произойдет одно из трех: либо лошадь взбрыкнет и скинет наездника, либо она загонит себя до смерти, либо она встанет как вкопанная и перестанет реагировать на что либо. Апатия — это последний вариант. Зачем что-то делать, если этого всегда недостаточно? 

Негативной мотивации у вас хватает — страх лени и невыполнения своих обязательств. Но кроме того, что это негуманный способ побуждать себя к действиям, он еще и перестал работать. 

Теперь нужно найти позитивную мотивацию

Для чего все эти дела? Что вы хотите добиться? Что вам приносит наслаждение в них? Может быть, когда вы убрались дома, вам нравится запах чистоты? Может, вы любуетесь на себя в зеркало, потратив время на уход за собой? Что вам больше всего доставляет удовольствие в прогулках с ребенком? Радуетесь ли вы новым всходам на даче? А успехам на работе? Найдите свои пряники.

Пожалуйста, помните, что вы имеете право на отдых, имеете право просить о помощи и имеете право не делать то, чего не хотите. А еще не забывайте, что вы не должны быть ни лошадью, ни наездником с кнутом.