С каждым годом я все больше погружаюсь в отчаяние. Мне кажется, что все потеряно и уже поздно пробовать новое… Когда начинаю что-то менять, например отказываюсь от вредных привычек, занимаюсь физическими упражнениями, — меня хватает максимум на три месяца, а затем опять возвращаюсь на дно.

Больше всего я переживаю из-за отсутствия высшего образования. Также вспоминаю свое несчастное детство: родители разведены, мама всегда отдалялась от меня, кроме агрессии и ненависти от нее я ничего не получила.

Отношения с мужчинами у меня не складывались, я уходила по разным причинам: либо партнер «недотягивал», либо сама чувствовала, что не соответствую высокому уровню, из-за чего зарождались комплексы.

Я хочу найти себя, реализоваться, стать лучше, встретить любовь и выйти замуж, родить детей… Но мне кажется, что уже поздно что-то менять. Хочу получить образование и хорошую профессию, но определиться, на кого пойти учиться, не могу. Устала заниматься самокопанием.

Дарья, 31 год

Дарья, спасибо, что поделились своими переживаниями. Роль родителей в формировании личности человека действительно велика, но тем не менее даже тяжелое детство — не приговор. Наша жизнь — в наших руках, и у нас есть все шансы, чтобы построить ее в соответствии со своими истинными ценностями и желаниями, которые, к слову, могут сильно отличаться от родительских.

Все усложняется тем, что общественные стандарты и стереотипы нас торопят, то и дело напоминая нам, что важно построить карьеру и добиться успеха до определенного возраста, а женщинам, помимо этого, также необходимо успеть выйти замуж и родить детей. И если ориентироваться исключительно на принятые в обществе шаблоны, которые, кстати, давно устарели, это действительно может привести к разочарованиям и депрессии. Поэтому в первую очередь важно определиться именно со своими желаниями, создать свой собственный компас ценностей и при любых жизненных выборах ориентироваться на него. Это наша внутренняя опора, которая не даст сбиться с пути.

На самом деле для реализации своих ценностей не существует никаких дедлайнов. Гораздо важнее оставаться в контакте с самим собой, и тогда можно ежедневно двигаться к своим целям в комфортном для себя темпе. Даже если это будут небольшие шаги, а не марафонский забег, главное — идти в нужном для вас направлении. 

Здорово, что вы определили для себя основные жизненные сферы, в которых вам хотелось бы себя реализовать, — это первый и самый важный шаг на пути.

Вы говорите, что слишком поздно идти учиться. Но во-первых, важно понимать, что самые выгодные инвестиции — в самого себя. А образование как раз и является ценным вкладом в свое развитие: новые знания развивают наш ум, расширяют спектр возможностей и открывают новые горизонты. А во-вторых, так ли важен возраст в данном вопросе? Многие люди не перестают учиться и в 40, и в 50 лет. Важнее всего ценность выбранного пути, но никак не возраст.

Если сложно понять, в чем бы вам действительно хотелось реализоваться и что для вас по-настоящему ценно, можно задать себе вопрос: «Если бы я не руководствовалась суждениями и мнениями окружающих, чем бы я занималась в своей жизни?» Ответ на этот вопрос может прояснить ваши истинные мотивы и желания.

Если вы чувствуете, что вам сложно самой справляться с этой ситуацией, то стоит обратиться к специалисту.