Детский психолог, автор проекта «Чадодейство»
Личный сайт

Я прекрасно понимаю, что это проблема, но она буквально съедает меня изнутри. Я очень хочу внимания, причем внимания жалеющего, допустим, чтобы меня сбила машина, или я заболела неизлечимо смертельной болезнью, или что-то в этом духе.

У моих подруг такое есть, одна болеет пневмонией, и ее все жалеют, у второй постоянно понижение давление, а я здоровая такая вся хожу. Мне хочется заболеть, умереть, чтобы посмотреть на реакцию своих друзей и подруг.

Я не понимаю, как бороться с этой проблемой. Мне постоянно кажется, что я никому не нужна, хотя у меня довольно много друзей и знакомых. Когда мне говорят комплименты, я никогда не верю, неважно, девушка это или парень.

Галя, 12 лет

Галя, большое спасибо за ваше письмо. Здорово, что анализируете свои мысли и желания. Честно говоря, у многих возникает такое ощущение — и это нормально. Но с такими мыслями стоит быть осторожной. Давайте разбираться.

Подобные мысли часто связывают со стремлением к любви и заботе. Ловушка в том, что стремление получить внимание окружающих только усиливает чувство пустоты, одиночества, собственной бесполезности.

Желание, чтобы вас жалели, — это не желание заботы, а сигнал о внутренней боли, экологичных инструментов справляться с которой пока нет. Жалость дает короткое чувство облегчения. Но если опираться только на нее, человек начинает все время искать подтверждения своей ценности через внешнее сочувствие.

Даже если бы вы серьезно заболели или случилось что-то тяжелое, это не решило бы основную проблему. Да, к вам относились бы с жалостью, но не из настоящего интереса и любви. Скорее, вы бы почувствовали себя еще более одинокой.

Михаил Лабковский однажды задал очень хороший вопрос тем родителям, которые манипулируют темой здоровья: хотят ли они, чтобы дети звонили им только из страха, что будут испытывать чувство вины после их смерти?

Ведь искренние и близкие отношения не строятся на жалости

Галя, вам не нужно внимание любой ценой, вам нужно научиться видеть свои сильные стороны, любить их, опираться на себя. Это даст ощущение значимости, независимо от мнения других.

Дам легкое упражнение на рефлексию: обратите внимание на то, что вы чувствуете в моменты, когда хочется жалости:

  • грусть?

  • одиночество?

  • усталость?

  • чувство, что вас не замечают?

Вторым шагом станет поиск мест и ситуаций, где можно получить «позитивное» внимание: не через страдания, а через общение, дружбу, общие интересы. Оно действительно поддерживает и мотивирует.

Не спешите. Начинайте с маленьких шагов. Меньше думать о жалости, больше искать то, что делает вас сильнее, увереннее, счастливее.