Психолог со специализацией в психологии здоровья, когнитивно-поведенческий терапевт, психодраматерапевт
Телеграм-канал

Муж военнослужащий, на СВО с самого начала: три-четыре месяца там и две недели дома. За эти четыре года я наблюдаю большие изменения в нем. Сначала началось мелкое вранье (выпил алкоголь, а говорит, что трезвый). Каждый раз это обсуждали с ним, говорил, что больше врать не будет. Но все продолжается…

Дальше больше. В семье нашей тихо-мирно, не ссоримся. Но вот мне нужно было позвонить, а на моем телефоне закончились деньги. Я взяла его мобильный и после разговора увидела, что муж созванивался с какой-то девушкой, начала смотреть глубже… В итоге выяснила, что его черный список переполнен девушками легкого поведения. Пытался, видимо, скрыть, но ума не хватило.

Поговорили, поругались из-за этого всего. Надавил на жалость. Я попыталась простить его, но спустя какое-то время после этого он стал меня часто винить во всем, распускал руки. Последнее время в отпуске он устраивает полный хаос… То я не надела для него белье красивое (из-за этого может выгнать на улицу), то мало времени ему уделяю. Дети его уже боятся, да и я тоже.

Не знаю, как уйти от него, как набраться смелости. Он ограничил меня во многом. Как же быть? Хоть он и раньше не был слишком уж ласковым и внимательным, но было все равно по-другому. Или я просто не до конца понимала, что это за человек.

Анна, 27 лет

Анна, очень рада, что вы нам написали, что ищете помощи и совета, а не остаетесь наедине с тем, что происходит с вами! Я искренне вам сочувствую! Вы пишете о том, что ваш муж уже четыре года на СВО, раз в три-четыре месяца он приезжает домой, но вы наблюдаете, как сильно меняется его поведение.

Он стал более контролирующим, начал обманывать, скрывать контакты с другими женщинами, стал больше придираться к вам и даже распускать руки. Представляю, как вам нелегко все это время!

Я думаю, здесь дело не в том, что вы плохо знаете своего мужа, а в том, что он действительно изменился. Четыре года в зоне боевых действий не могут пройти бесследно, к сожалению! Какая бы сильная ни была психика у человека, она не может остаться прежней после пережитых потрясений, которые случаются на войне. Даже если человек не был непосредственно в боях, он мог быть свидетелем того, что происходило с его сослуживцами, и это тоже влияет на него.

Вы, наверное, слышали про посттравматическое стрессовое расстройство, его трудно избежать, находясь в зоне боевых действий.

Его основные признаки — это флешбэки (эпизоды, когда человек чувствует себя и ведет себя так, как будто травмирующее событие происходит прямо сейчас), повторяющиеся навязчивые неприятные воспоминания о травме, кошмарные сны, избегание всего, что связано с травмой, это могут быть мысли и чувства, внешние напоминания и другие признаки.

Хотя вы не пишете о том, есть ли именно такие проявления у вашего мужа, рискну предположить, что, вполне возможно, они все же встречались, хотя он мог и не делиться ими с вами — такое часто происходит.

ПТСР можно рассматривать как защитную реакцию психики человека на сверхсильный дистресс, который не встречается в обычной жизни.

Так психика защищается от всех ужасов, которые приходится испытывать человеку, находящемуся в зоне боевых действий

Часто человек с ПТСР испытывает эмоциональное онемение, опять же, ради защиты себя, чтобы не чувствовать боль, страх и ужас, неизбежные на войне, он перестает ощущать вообще все: радость, любовь, нежность.

Он становится более контролирующим. На войне от его решений зависят жизни. Дома он может пытаться так же тотально контролировать все и всех, что воспринимается как деспотизм. Даже бытовые мелочи могут вызывать у него бурю эмоций. И это также является следствием огромных эмоциональных нагрузок, которые человек переносит на войне. Стремление избегать любых разговоров о войне, эмоциональная отстраненность и закрытость — тоже следствие ПТСР.

Вы пишете о том, что все началось с мелкого вранья, с того, что он начал переписываться с другими женщинами, вполне возможно, с его стороны это была попытка справиться с гнетущим эмоциональным состоянием, с тем, чтобы хоть как-то уйти от тяжелой военной реальности. Конечно, это не может быть оправданием для семейного человека, но здесь важно понять основополагающую мысль о том, что изменения, которые происходят с вашим мужем, находящимся уже четыре года в зоне СВО, почти со 100% гарантией связаны с величайшим дистрессом, который ему приходится испытывать практически каждый день.

Это означает прежде всего, что вашему мужу нужна профессиональная психологическая помощь специалиста, которой работает с такими темами, как военная травма и ПТСР. Возможно ваш муж, стараясь быть сильным, как многие мужчины, думает, что он способен справиться сам, но, к сожалению, скорее всего, самостоятельно и конструктивно справиться одному ему практически невозможно.

В реабилитации ПТСР нужна сторонняя профессиональная помощь, существуют определенные стратегии и техники, как помогать людям, столкнувшимся с тем, что трудно перенести.

Приведу небольшое резюме о том, что бы я рекомендовала делать:

  1. Помните о том, что изменения в поведении мужа вызваны не вами и не тем, что вы его плохо знаете, а травмой долгого пребывания в зоне боевых действий.

  2. Вашему мужу нужна профессиональная помощь психолога, специализирующегося на работе с ПТСР с людьми, вернувшимися из зоны боевых действий.

  3. Вы сами тоже очень нуждаетесь в повышенной заботе и внимании и, возможно, в профессиональной поддержке психолога, поскольку сейчас вы испытываете также большой стресс, связанный как с изменившимся поведением мужа, так и с тем, что он находится в постоянной опасности, пребывая в зоне СВО. Сейчас вам очень важно самой делиться вашими переживаниями, желательно с такими же женщинами, чьи мужья находятся сейчас в зоне СВО. Благо, сейчас созданы такие группы поддержки и бесплатная психологическая помощь для семей военных на СВО.

Я очень желаю, чтобы ваш муж осознал серьезность проблемы и прибег к необходимой профессиональной помощи, вам желаю много сил и терпения в выстраивании коммуникации с мужем, правильного понимания того, что с ним происходит, и совместных усилий по возвращению к прежней мирной жизни!

Где можно получить бесплатную помощь:

  1. Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479;

  2. Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05;

  3. Центр экстренной психологической помощи Московского психолого-педагогического университета;

  4. Экстренная медико-психологическая помощь в кризисных ситуациях: +7 (499) 791-20-50;

  5. Психологическая помощь женщинам: +7 (495) 282-84-50;

  6. Центр социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда»: горячая линия — 8 (499) 492-46-89, 8 (499) 492-26-81, 8 (499) 492-06-48;

  7. Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия: 8 (800) 7000-600;

  8. Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуализированное насилие «Сестры»: 8 (499) 901-02-01;

  9. Московская служба психологической помощи: 051 (бесплатно, круглосуточно).

  10. Фонд «Защитники Отечества»: Крупнейшая государственная структура, которая помогает ветеранам СВО и их семьям в решении любых вопросов

  11. Благотворительный фонд «СВОИМ»: Предоставляет комплексную помощь, включая реабилитацию, психологическую поддержку и помощь в трудоустройстве, а также оказывает материальную и гуманитарную помощь семьям военнослужащих.