Мы женаты три месяца. Поначалу я обижалась и мы просто не разговаривали несколько часов, а потом общались, как будто ничего и не было. А сейчас заметила: он обижается на меня в ответ. Но я всегда иду на примирение первой. Иногда он ложится спать отдельно, а я потом начинаю с ним разговор и привожу в спальню (но прощения не прошу). Еще бывает, что он обижается на меня за то, что я засыпаю раньше него или когда болею.

Не знаю, как вести себя в такой ситуации. Моя мама растила меня одна, у меня сильный стержень, но я пытаюсь не показывать этого, стараюсь всегда быть женственной и нежной. А муж рос в полной семье, с него буквально сдували пылинки. Иногда я чувствую, что он незрелый. Всегда стараюсь хвалить его за любое достижение и принимать его сторону. Но, оказывается, это трудно, когда он ведет себя как ребенок.

Как мне быть в ситуации, когда муж на меня обижается в ответ и когда я болею? И как с ним обращаться, чтобы он чувствовал себя альфа-самцом, а не ребенком?

Сара, 24 года

Сара, в вашем письме поднимается много очень важных тем. То, что ваш муж рос в полной семье, — замечательно, но это не гарантия того, что он способен адекватно строить свою собственную семью. С родителями он был ребенком.

Ваши представления о поведении жены, возможно, стоит пересмотреть и обсудить с психологом. Позиция выглядит немного надуманной. Кто вам сказал, что, взяв в мужья «ребенка», вы сможете сделать из него альфа-самца?

Согласна, что от поведения жены очень многое зависит в семье, но вы не всемогущи. В развитии семейных отношений участвуют двое. При выборе мужа какие его качества вас привлекли? Какие поступки указывали на его мужественность?

К сожалению, рассказ о вашем взаимодействии с мужем раскрывает ваше иллюзорное представление о поведении жены. Это не ваша вина, но стоит проговорить ваши мечты и обсудить стиль поведения с психологом, чтобы в дальнейшем конструктивно подходить к разным ситуациям.

Вы можете объяснить мужу, что стоит за вашей конкретной обидой? Он может рассказать, чем именно раздосадован?

Вы пишете, что обижаетесь и замолкаете. Как муж узнает о причине вашего состояния, если вы не объясняете причину, из-за которой расстроились? Он дуется, так как вдруг (для него непонятно и неожиданно) жена замолчала. Потом внезапно вы начинаете разговаривать, словно ничего не происходило. Как же вы будете учиться налаживать отношения, если процессы, которые происходят у вас обоих внутри, остаются не озвученными?

Сара, в вашем письме видно, что вы очень стараетесь. Но иногда это вредит семейным отношениям. Вы воплощаете определенный стиль поведения, надеясь, что решаете проблемы. Но за словом «обиделся» может быть много чувств и состояний: расстроился, разозлился, растерялся, загрустил, подавлен и так далее.

Вы можете объяснить мужу, что стоит за вашей конкретной обидой? Он может рассказать, чем именно раздосадован? Как можно «привести» мужчину в спальню, не поняв, почему он туда не хочет идти? А после этого ждать от него поведения альфа-самца?

Искренне желаю вам разобраться в себе, в своих представлениях о браке. У вас обязательно все получится, так как чувствуется желание беречь и развивать семейные отношения.