«Куда исчезла уверенность в себе после потери работы?»

Ирина Маслова-Семенова
психолог

У меня внутренний конфликт. Потеряла работу и уже три месяца не могу ее найти. С каждым разом чувствую, как силы и уверенность меня покидают. При этом говорю себе: будь сильной. Раньше «второе Я» меня поддерживало, но сейчас я его не слышу — кажется, и оно меня покинуло. Пишу все в дневнике — не помогает. Я же не сошла с ума? Такое чувство, что ты сидишь на экзамене и не знаешь решения, когда все уже сдали работы. Так и в жизни: я не знаю рецепта или ответа, просто не вижу света в конце туннеля, как будто кто-то назло выключил лампы, и даже спичка гаснет... Что со мной?

Дина, 32 года

Дина, возможно, ваш запас сил исчерпан. И стратегия «внутреннего тирана», который просто палкой подгонял вас действовать, уже не работает. Это интересный момент. Чей это голос? Мамы или папы? Кто так говорил вам: «Ты сильная, вставай, ты должна все сделать и быть первой»?

Это не плохо, что «тиран» вас покинул. Теперь важно найти в себе другое «Я» и прислушаться к нему. Вам сообщают, что пора просто быть и жить для себя. Почему так страшно не быть эффективной, просто расслабиться? Посмотрите вглубь себя.

Сейчас важно восстановить ресурсы, для начала — на базовом уровне:

  • Заниматься спортом, вести активный образ жизни.
  • Сократить экранное время в гаджетах до одного часа в день.
  • Принимать витамины.
  • Чаще бывать на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Делать что-то бессмысленное, а не рациональное. Например: танцевать, рисовать, петь и прочее.

Ваша спичка будет гореть снова сразу после восстановления. Я бы порадовалась такому внутреннему «тумблеру», который спасает от лишней нагрузки.