Я моряк, встречался с девушкой три года. За время отношений в море был шесть месяцев.

Нам было комфортно друг с другом, мы не ссорились, старались все вопросы сразу обсуждать. Но в один момент она спросила, что будет дальше.

Я ей ответил коротко и ясно, что планирую жить с ней, зарабатывать на квартиру и машину. Ей ответ не понравился, она хотела какой-то конкретики.

Позже она решила переехать в другой город и предложила мне поехать с ней, «завязать» с морями. Мне такой расклад не понравился, потому что в том месте, где она хочет жить, для меня нет перспектив.

Я пытался убедить ее, что нам переезд не нужен, но она стояла на обратном. В итоге мы расстались, так как она все-таки переехала и начала на новом месте работать.

Сказала, что не хочет меня отпускать, но придется. И добавила, что будет считать это «паузой». Хочу понять, как мне быть.

Максим, 23 года

Максим, я вижу, вам хочется сейчас принять какое-то решение, но из вашего письма не совсем понятно, о чем идет речь: как вам быть с вашим будущим, с вашими сложностями в отношениях или с вашими личными чувствами?

Похоже, вы столкнулись с тем, что вы с вашей девушкой видели совместное будущее по-разному, и каждый из вас хотел, чтобы второй отказался от своих планов ради отношений. Вы хотели, чтобы ваша девушка не переезжала, а она — чтобы вы отказались от работы в море и поехали за ней.

В паре мы всегда балансируем между своими личными интересами и желанием быть рядом с другим человеком. Это тонкая грань, и важно, чтобы расклад устраивал обоих. Если один из партнеров чем-то жертвует, особенно под давлением другого, то напряжение, недовольство и обида будут нарастать.

Судя по вашему письму, вы уже живете с ней в разных городах. И действительно грустно осознавать, что вы отдаляетесь и теряете связь друг с другом. Я понимаю ваши чувства. Вы долго были вместе, и за это время наверняка между вами было много тепла и душевной близости.

Я предлагаю вам сделать небольшое упражнение, которое может вам помочь.

Напишите на бумажке те варианты выходов из ситуации, которые у вас есть. А затем, закрыв глаза, представьте себе, что вы уже приняли одно из этих решений. Как вы себя ощущаете? Комфортно ли вам или что-то беспокоит?

А теперь представьте, что прошло несколько лет. Как выглядит ваша жизнь? Где вы живете? Какие у вас отношения? Счастливы ли вы? Нравится ли вам ваша жизнь с этим принятым решением?

Затем откройте глаза, подышите и сделайте то же самое, только представив противоположный вариант выхода из нынешней ситуации. 

Ваши чувства в этом упражнении смогут подсказать вам, какой выбор будет для вас самым подходящим.