Он еще под следствием, срок неизвестен: могут дать 3 года, а могут и 20. Я нахожусь в очень нестабильном эмоциональном состоянии. Волнуюсь за него, за наши отношения. Не понимаю, что же будет дальше.

Аня, 20 лет

Аня, тяжелые обстоятельства, сочувствую вам. Особенно учитывая, что пока неизвестно, чем кончится дело. 

Вы фактически переживаете утрату. Раньше любимый был рядом, теперь в тюрьме, течение отношений нарушилось. Конечно, вы сильно встревожены и, возможно, места себе не находите.

В утрате мы переживаем несколько стадий: отрицание, злость, торг, апатия, принятие. Сейчас вы, вероятно, на какой-то из начальных стадий. Они могут проходить с разной скоростью, могут меняться местами. Так или иначе, важно дать себе время и возможность их прожить.

Легче станет на стадии принятия. Именно в этот период и имеет смысл думать, как выстраивать жизнь в новых условиях

А пока что у вас на это просто нет ресурса, да и необходимой информации. 

Пожалуй, самый сложный для вас период — сейчас и до момента, когда будет известен приговор, включительно. Сейчас — потому что все резко изменилось и давит неизвестность. А когда приговор огласят, нужно будет какое-то время, чтобы эту информацию осознать и принять. 

В тревоге и неопределенности самое мучительное — отсутствие понимания, что делать. Вряд ли вы можете как-то повлиять на следствие. Но, вероятно, можете направить энергию на то, чтобы поддержать любимого. Принести передачу в СИЗО, написать письмо, приехать на свидание. 

Но и о себе, пожалуйста, старайтесь тоже не забывать заботиться. Есть, сколько нужно, по возможности высыпаться, одеваться по погоде

Будьте рядом с теми людьми, которые вас поддерживают и готовы слушать. И не сдерживайте свои чувства хотя бы наедине с собой. Хочется плакать — плачьте. Хочется злиться — злитесь. 

И как бы ни сложилось, когда ситуация станет более ясной, напряжение обязательно снизится. И вам тоже станет со временем полегче.