Знакомы 7 лет, любимый человек младше меня на 3 года. Долго добивался, но я не обращала внимания из-за его возраста. А потом влюбилась. В самом начале отношений, когда еще не было понятно, будем ли вместе, переспала с другим. И сейчас, спустя время, мой любимый об этом узнал. Простить не может, но пытается быть со мной. Все время напоминает об измене. Словам не верит. Требует поступков. Что мне сделать, чтобы вернуть доверие?

Инна, 24 года

Инна, первая мысль, которая приходит в голову, — спросить у вашего мужчины напрямую, каких именно поступков он хочет. И, вне зависимости, сможете ли вы придумать такие поступки или нет, я предлагаю поговорить о чувствах.

Спросите у него, что он испытывал тогда и испытывает сейчас по поводу измены. Подобные разговоры помогают высказать скрытые чувства, поставить точку в ситуации и восстановить близость. Перед разговором договоритесь о правилах.

Говорить только о своих чувствах и чужих действиях. Без обобщений и обвинений. Без перехода на личности. И без предположений «ты хотела…, ты не думала о …» . Постарайтесь не перебивать, хоть это и непросто.

Бывает так, что пары на долгие годы застревают в состоянии, когда один партнер постоянно обвиняет. А тот, кто изменил, — живет с постоянным чувством вины. Вина одного поддерживает право на обвинения другого. Обвинения — поддерживают вину.

Вина и обвинения плохо сочетаются с близостью и радостью. Поэтому важно в какой-то момент по-настоящему поставить точку. Если это походит на вашу ситуацию и вы бы хотели разорвать этот круг, то начать имеет смысл с вашей вины.

Если вы все еще ее чувствуете, то после разговора вы можете еще раз принести извинения. Если этого для вас будет недостаточно, вы можете договориться о какой-то компенсации. Компенсация ни в коем случае не должна затрагивать ваше достоинство или же лишать вас значительной части имущества.

После компенсации вы считаете себя полностью искупившей вину. И не позволяете по отношению к себе обвинений. А дальнейшую работу по прощению может сделать только ваш мужчина.