Я постоянно ищу общение сразу с несколькими людьми, но теряю к ним интерес спустя некоторое время, какой бы сильной ни была влюбленность вначале. Я не подпускаю партнеров слишком близко: как только все становится серьезно, желание пропадает. Почему я нуждаюсь в большом количестве внимания?

Моника, 23 года

Моника, ваше поведение может быть вызвано различными причинами.

1. Неактуальность серьезных отношений

Важно подумать, насколько серьезные отношения актуальны для вас сейчас. Может, вы просто не готовы к продолжительным отношениям? Тогда понятно, почему вам сложно поддерживать интерес к другому человеку после того, как проходит чувство влюбленности.

2. Несоответствие партнеров вашим ожиданиям

Другая причина может заключаться в том, что молодые люди, которых вы выбираете, не соответствуют вашим ожиданиям. Сложно сразу понять, что человек вам не подходит, однако в процессе развития отношений может обнаружиться несоответствие характеров, интересов и жизненных целей.

3. Страх эмоциональной близости

Судя по тому, что вам сложно подпустить к себе человека, речь может идти о страхе эмоциональной близости. Поэтому, когда вы подходите к пугающему вас более серьезному этапу в отношениях, возникает подсознательное желание прекратить общение, чтобы защитить себя. В этом страхе может скрываться множество других проблем, связанных с заниженной самооценкой, травматичным опытом в отношениях, уязвимостью и боязнью быть отвергнутым. 

Как правило, причины страха близости кроются в детском опыте

Именно в отношениях с родителями ребенок учится любви, заботе, близости. Если родители игнорировали, отвергали, лишали эмоциональной связи, то, скорее всего, когда он вырастет, то тоже не будет знать, что такое настоящая близость и вряд ли захочет повторения болезненного опыта в других отношениях.

Тогда самым безопасным сценарием становится бросить партнера, чтобы тот не успел бросить его первым. Ведь близость — всегда риск. Обратной стороной любви, заботы и тепла является вероятность испытать боль. Кроме того, близость может ассоциироваться с лишением свободы и независимости. 

Важно разобраться, с чем связан именно ваш страх. Я бы рекомендовала вам обратиться к психологу, чтобы разобраться в своих чувствах и преодолеть страх сближения с другими людьми.