Я 3,5 года замужем, нашему ребенку 3 года. Муж никогда не делал мне больно в постели, возбуждает меня во всех смыслах и духовная близость с ним сильная. Но я боюсь вагинального секса с ним.

До этого я подвергалась попыткам изнасилования от других мужчин, были половые связи без романтических отношений. Первое время после осмотра гинекологов у меня были истерики из-за страха и боли. Муж тоже боится полноценной близости со мной по аналогичной причине. При этом нам обоим ее хочется...

После рождения ребенка пытались, но все заканчивается взаимными ласками. Очень много работала над этим вопросом, но проблема все равно осталась. Не могу это преодолеть.

Мира, 27 лет

Мира, я вижу один выход — терапия с врачом-сексологом. Попытка изнасилования — это серьезная психотравма, которая вызывает сильнейшую тревогу в женщине и убивает способность к получению удовольствия, если остается внутри, если она не проработана.

Здорово, что муж понимает вас в этом вопросе. Значит, можно будет рассчитывать на его помощь, когда травма будет проработана, — специалист перейдет в работе с вами к непосредственно чувственным заданиям, где понадобится помощь мужа.

Почему врач? Потому что он сможет назначить и какие-то лекарства, которые помогут снизить тревогу. Можно также обратиться к психологу-сексологу, который при необходимости направит вас к врачу за таблетками.

Есть интересное направление — телесно-ориентированная терапия. Это больше про работу с телом, чем про разговор клиента с терапевтом. Если специалист владеет этими техниками, в вашем случае это будет отличный инструмент, чтобы проработать вашу травму, не погружаясь в воспоминания.

Существуют еще практики интимного массажа — йони-массаж. Его делают и женщины тоже, он производится с вагинальным проникновением, если клиент этого хочет. Вы можете сначала довериться специалисту, затем — мужу.

Вариантов много на самом деле. Важно начать работать с этим как можно быстрее, чтобы отказаться от стратегии избегания.