3 187

Любовь и страсть после 60: реальные истории

Многие пенсионеры не просто «доживают» отведенный им срок. Они могут дать фору молодым в умении радоваться жизни, несмотря на все обстоятельства. И это прекрасно, ведь возраст — не помеха для искренних чувств. Читайте истории о людях, встретивших любовь после 60 лет.
 Любовь и страсть после 60: реальные истории

Истории из жизни 

«Маминому старинному другу уже, кажется, 84 года. За спиной три развода, взрослая дочь. Примерно год назад звоню, а он в разговоре повторяет все время: «моя приятельница», «мы поедем». Оказалось, что были у него соседи этажом ниже, они вместе въезжали в этот дом в конце 70-х, здоровались, иногда общались. И тут он встречает эту соседку, выясняется, что муж умер. Ей примерно 65.

Она мне потом по секрету рассказала, что Михалыч вернул ее к жизни. Ходила, говорит, как в тумане. А он то гулять ее вытащит, то на концерт. Приезжали ко мне прошлым летом на день рождения. Зажгли по полной. Смешные ужасно, конечно. То придираются по мелочам, то целуются, как подростки. Живут на «два этажа», но в основном у него. Ездят куда-то вместе, ходят на концерты, справляют праздники весело и бурно».

«Моя тетка на танцах в Сокольниках встретила второго мужа, им обоим было хорошо за 70. Не сказать, что это была счастливая история, но женщина она была ослепительная. Эх, «богатыри, не мы…» Таня жила ярко — как на сцене. Всегда в блестках, всегда при прическе, громко говорила и пела».

«Познакомились в Австралии с соседями, им было за 70, когда поженились. Нашли друг друга через интернет, и свадьба была с кабриолетом. Очень милая пара. Пока они путешествовали со своим домом-фургончиком, мы им огород поливали».

«У меня знакомая, ей лет 65, наверно, познакомилась на танцах в баре с дядькой, ему точно под 70. Уже пару лет они вместе, говорит — проходу не дает. Живут у него за городом, она от него иногда в город сбегает. Он фанат суперфуда и утверждает, что именно правильное питание дает силу и бодрость. Видели их недавно, дед прямо расцвел с ней, на вид лет 10 скинул».

«Бабушка в 60 лет вышла замуж за бывшего одноклассника своего сына. Он тогда уже был болен — проблемы с пищеварением и позвоночником. Дядя Юра был радиолюбителем с техническим образованием. Он разместил на балконе антенну особой конструкции, они с бабушкой увлеченно слушали радио на всех языках и общались по радио с такими же любителями по миру. Тогда это только-только стало легальным. А она ему готовила специфические блюда — пропаренные, почти без соли и приправ, нежирные. Есть у них я не любил… Потом он умер, она овдовела и пережила его лет на 20».

«Мы на дне рождения встретились, она мне понравилась, поговорили хорошо. Год о ней думал. Потом снова там же увиделись, и тогда я уже понял — пора. Телефон попросил, начал ухаживать. Пригласил ее в Прагу — всегда мечтал туда поехать с красивой женщиной. Там наша первая ночь была… как в сказке!»

«Дежурила я как-то. Поступает звонок: «Дочка, подскажи, как слова подобрать покрасивее… Я сообщение пишу, она мне нравится. Из нашего инвалидного общества, молодая еще, 62 всего. Хочу пригласить погулять, но так, чтобы не обиделась и чтобы хорошо читалось, понимаешь? Давно уже не писал ничего такого, помоги придумать, а?» Пришлось соображать. Но текст составили, человек остался доволен».

«После смерти жены мне долго казалось, что в моей жизни больше не будет ни любви, ни близости. Прошло очень много лет — и однажды я понял, что во мне снова есть то, что я могу дать другому человеку. Что мне хочется пережить это волнение, когда берешь женщину за руку и твое сердце бьется. Хочется вместе гулять и смотреть фильмы. Хочется о ком-то заботиться. А если хочется — надо искать!»

 Любовь и страсть после 60: реальные истории

«Внутри нас есть источник жизни, который стремится к новой любви независимо от возраста» 

В 18 лет «стариками» кажутся сорокалетние. А в 40 уже очень хочется, чтобы и через 20, и через 30 лет, несмотря на морщинки, седину и болячки, еще было интересно жить. И, возможно, даже останется желание влюбляться и, если повезет, встретить своего человека. Возраст и жизненный опыт дают новый взгляд на отношения и чувства. А возможность узнать себя (которой, впрочем, пользуются далеко не все) помогает мудрее смотреть на другого и более осознанно проживать все происходящее.

Психолог и юнгианский аналитик Полли Янг-Эйзендрат делится опытом поисков: почувствовав одиночество, она сначала перебрала старые знакомства. У нее даже начинались, но не сложились два романа на расстоянии. Затем она освоила интернет-сервисы для поиска партнера, а также просила друзей знакомить ее с одинокими мужчинами того же возраста.

Готовясь к очередному «сосватанному» свиданию, Полли написала: «Несмотря на те морщины, которые вижу в зеркале, я никогда не представляю себя старой. И при встрече незнакомый пока человек моего возраста (или несколько старше) покажется мне действительно старым. Мне придется притормозить и напомнить себе, что я тоже нахожусь в «возрасте дожития».

Женщина вступила в переписку с мужчиной, который очень долго и вдумчиво расспрашивал о ее жизни, характере, привычках. Он пояснил: «Я продолжаю верить, что встречу свою любовь. И это должно быть очень-очень серьезно, на долгое время. Вот почему я так медленно сближаюсь».

На долгое время? В 67 лет?.. Увидев на мгновение мир его глазами, Полли стала иначе оценивать свое отношение к кандидатам в партнеры. Она задумалась и определила для себя, что ценит в другом человеке. Поняла, что среди ее ровесников есть мужчины, которые готовы открыться, стать уязвимыми, заботиться и от партнерши хотят примерно того же.

«Я поняла, что «они» на самом деле «мы». Живя в наших стареющих телах, мы действительно понимаем, как драгоценна жизнь и как замечательно встретить незнакомца, который станет близким другом. А еще мне ясно, что влюбленность мы чувствуем так же остро, как и всегда. Внутри нас есть источник жизни, который стремится к новой любви независимо от возраста».

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты