Познакомились с мужчиной (я замужем — муж на тот момент жил далеко за границей). Завязались отношения. Я всегда относилась к такому легко, но тут со мной что-то произошло — «залипла» на человека.

Отношения длятся более двух лет. За это время он успел помириться с женой, вернуться в семью… И начался классический любовный треугольник. То пропадает и блокирует меня в телефоне, то через пару месяцев опять появляется с новой страстью. И я не могу его не принять.

Теряю себя, но у него власть надо мной сильнейшая. Зачем он появляется? Это чувства или самоутверждение?

Оксана, 40 лет

Здравствуйте, Оксана. Мужчина появляется в вашей жизни, когда ему удобно. Ему приятно получать удовольствие в разных местах. Это типичный способ поведения манипуляторов — обеспечивать себе комфорт все время.

В тот момент, когда он уходит от вас, его уже ждет жена — такая же зависимая жертва, как и вы. Она ждет, скучает и хочет вернуть своего мужа от любовницы. Поэтому обеспечивает ему максимальный комфорт, уход, заботу. Старается, чтобы ему было хорошо. Он пользуется этим, но через время ему это надоедает, он привыкает и требует еще больше внимания. Поэтому приходит к вам. А вы уже ждете его с распростертыми объятиями и обеспечиваете новый комфорт.

Часто такие люди имеют психические расстройства и при этом являются нарциссами. Согласно легенде, нарцисс — это настолько красивый юноша, что в него влюблялись даже боги. В обычной жизни нарциссы — очень привлекательные и харизматичные люди с яркими индивидуальными способностями, они буквально влюбляют в себя.

Но проблема нарцисса, как и в легенде, в том, что он не может найти женщину, достойную себя. Потому что никого нет привлекательнее, чем он. Поэтому нарцисс влюбляется в собственное отражение.

И это очень четко отражает психологическую картину поведения вашего мужчины. Он влюблен только в себя. Ему нравятся не люди, а восхищение, которое он от них получает. И пока это обожание присутствует, он будет в отношениях. Но как только уровень восхищения снижается, как только ему предлагают взять ответственность, то он сбегает к той, кто будет обожать без условий.

На самом деле нарцисс по-настоящему никого не любит и сам страдает от этого. Он никому не доверяет и боится, что его используют. И отношения с ним — это почти всегда любовный треугольник или треугольник Карпмана.

Кроме того, жертвы нарциссов имеют так называемую нарциссическую травму — им потом очень сложно строить отношения с другими. Нарцисс создает сказку на короткое время, кормит сладкими речами. Жертва становится зависимой от его порций нежности, как от наркотика. Но на самом же деле все это — лишь иллюзия. К сожалению, мужчина вас обманывает. Он простой манипулятор.