Я 16 лет занимаюсь музыкой. Это было нечто вроде хобби: что-то записывал, сочинял, сводил, помогал другим. Вроде бы кое-что умею, но до сих пор считаю: все, что я делаю, не имеет ценности. Зарабатывать на этом цели не стояло. Вот я и проработал 7 лет в IT-фирме. Спросить по профессии было некого, поэтому знания приобрел через личный опыт. Работа нравилась, но были сомнения, что я могу преуспеть в IT. В какой-то момент проект закрыли, и мне пришлось менять место работы.

Сразу же после этого я начал пробовать себя в саунд-дизайне. В одиночку смог сделать звук для трех некоммерческих коротких фильмов, хотя в звукорежиссуре не разбираюсь. В феврале, пока я пытался определиться между двумя сферами и реализовать себя, жена ушла к другому — после 10 лет совместной жизни. Драк и измен с моей стороны не было, доверяли друг другу, но за последние два года секс у нас был раз в 4 месяца.

На эмоциях я ушел с новой работы, на которую меня с тяжелым скрипом почти взяли. При устройстве мне указали на некомпетентность в данной сфере — хотя замечаний на моей первой работе не было. По итогу любви нет, работы нет. Денег осталось на месяц жизни. Что делать с музыкой — не знаю, так как работать с клиентами я не умею.

Вадим, 32 года

Вадим, при чтении письма сразу бросается в глаза ваш огромный опыт работы. 16 лет занятий музыкой — это уже не хобби, это отточенные годами навыки. Для кого-то 16 лет — это целая жизнь.

Все, что вы описали, само по себе впечатляюще. Вот только вы поставили знак минус, а можно было поставить плюс. Чтобы изменить свою жизнь, первое, что нужно сделать, это отказаться от негативного мышления о себе.

Попробуйте для начала переформулировать в позитивном свете то, что вы написали. Например, «Я один сделал звук для целых трех фильмов. Я легко самостоятельно сочиняю и записываю музыку и могу помочь в этом другим». Поменяйте акценты!

Второй шаг на пути к изменениям — это принятие своих особенностей. То, что вы без официального образования освоили IT-сферу, говорит о вашей уникальной способности к обучению. Кстати, по статистике IT сейчас в России самая востребованная специальность.

В вас есть ценное качество: вы легко самостоятельно осваиваете то, чему другие подолгу учатся в вузах

Но при этом обесцениваете свои сильные стороны. Привычка обесценивать сформировалась не вчера, скорее всего она корнями из детства — как и большинство всего, что мы имеем. За всем стоят какие-то убеждения, установки. Например, «без диплома ты никто». Или «чтобы получать хорошие деньги, нужно…», «все зарабатывается потом и кровью».

Переделайте их в плюс под себя! «Я с удовольствием занимаюсь тем, что мне нравится. Моя работа хорошо оплачивается. У меня всегда достаточно денег». И жена вас не бросила, а освободила для новых счастливых отношений.

Есть и хорошая новость: привычку ценить себя, свои умения и опыт можно выработать точно так же

Главное, держать фокус внимания именно сюда. Каждый день повторять новые убеждения, которые помогут вам сформировать позитивное представление о себе. И главное, подключать чувства — чувствовать себя успешным, востребованным.

Чего вам не хватает, чтобы ощущать себя профессионалом? Документа об окончании какого-то курса? Возьмите ручку и пропишите для себя, какой он, тот человек, которого вы считаете востребованным профессионалом? Какое у него образование? Какой опыт работы? Как он себя ведет? Как чувствует? И каждый день надевайте на себя это состояние, эту роль. Так вы поможете себе сформировать новые качества и ощущения себя успешного.

Если говорить о том, что делать дальше, то ответ может быть только один: делать то, что нравится. Как правило, когда человек делает то, что ему нравится, он получает удовольствие. А деньги идут к довольным и счастливым людям.