Мать требует, чтобы я выплачивала ей деньги, так как она пенсионер. Я была не против. Однако она решила, что этого мало, и стала требовать, чтобы я развелась с мужем, потому что он ей не нравится.

Потом она писала во все инстанции с клеветой на меня, ходила к директору на мою работу, требовала от меня все имущество и даже подала в суд на алименты.

К слову, ранее она пыталась отобрать мою дочь. Сейчас она взрослая и живет отдельно, но моя мать умудрилась настроить ее против меня. Теперь уже собственный ребенок начал угрожать мне и требовать имущество… Что делать в такой ситуации?

Ирина, 47 лет

Ирина, вы действительно оказались в непростой ситуации. По всей видимости, ваша мама хочет контролировать вашу жизнь и при этом она не сильно заботится о ваших желаниях и потребностях. К сожалению, таким людям сложно, а порой и вовсе невозможно понять, что другие имеют право жить свою жизнь так, как им хочется.

Совершенно естественно любить родителей и помогать им, когда им становится сложно самостоятельно о себе позаботиться. Однако исходя из вашего письма можно сделать вывод, что ваша мама не очень ценит вашу заботу и поддержку. Ее поведение выглядит крайне агрессивным.

Вы уже взрослый человек, и ваша мама больше не имеет над вами власти, как это было в детстве. Вы не обязаны ей подчиняться и сами можете принимать решение, хотите ли с ней общаться и помогать или нет. Сейчас стоит ответить себе на вопрос: чьи потребности вам важнее поставить на первое место? 

Не стоит спорить с матерью или что-то ей доказывать. Особенно тяжело дается общение с такими людьми, когда они уже в преклонном возрасте. Даже если ваша мама в гневе, необходимо отвечать спокойным тоном. Можно дать ей понять, что вы ей благодарны и обязательно учтете ее мнение, но окончательный выбор будет сделан самостоятельно.

Также важно понимать, что вы имеете полное право сократить общение до минимума или вовсе его исключить из своей жизни, если оно вам вредит.

Что касается отношений с дочерью, можно попробовать спокойно обсудить с ней сложившуюся ситуацию и открыто поделиться своими чувствами. Например, рассказать, что вас ранит такое положение дел и что обвинения вашей мамы необоснованны. Но в любом случае ваша дочь самостоятельно несет ответственность за свой выбор. На самом деле никто не может настроить нас против другого человека, если мы в контакте с собой, своими ценностями и готовы к открытому диалогу в отношениях.

Если вы чувствуете, что вам тяжело справляться с этой ситуацией самостоятельно, стоит обратиться к психологу.