5 938

«Мама не отпускает учиться в другой город»

Мне 16 лет, перехожу в 11 класс. Недавно говорила с мамой насчет вуза: очень хочу учиться на врача в Нижнем Новгороде, но он в 220 км от моего родного города. Мама категорически не хочет меня отпускать: говорит, «своя рубашка ближе к телу», высмеивает мое решение. Я не пью, не курю, допоздна не гуляю, учусь на четверки и пятерки. Перспектив в своем городе не вижу. Это не уход от опеки мамы — я просто хочу получить нормальное образование, завести семью. Как ее переубедить? Или уехать из дома, хлопнув дверью: «Родители, я уезжаю»?

Елена, 16 лет

Елена, родителям трудно отпускать детей. И дело тут не в том, на какие оценки вы учитесь и курите ли. Просто до этого момента вы были ребенком, а теперь вдруг принимаете взрослые решения. Представьте, как страшно вашей маме: речь о другом городе, где она не сможет вам помочь, если что-то случится, не будет знать, где вы и что с вами. Попробуйте понять ее беспокойство и не принимать близко к сердцу попытки высмеять вас. Иногда люди пытаются обесценить, высмеять то, что их пугает, с чем им трудно смириться. Думаю, это первая реакция, которая не будет длиться вечно.

Хотя родительское беспокойство можно понять, это не значит, что вы должны отказываться от выбранного образования и намеченного будущего. Вы очень уверенно говорите о своем выборе и хорошо обдумали его. Представьте этот выбор как некую точку опоры, внутренний стержень, дающий уверенность. Она понадобится вам в разговорах с мамой. Впереди целый учебный год, и возможности для обсуждений будут.

На мой взгляд, важно не давить на маму, требуя скорейшего принятия вашего решения. Вы и сами понимаете, что для нее это непросто. Когда первая реакция пройдет, вы сможете обсуждать с ней этот вопрос более конструктивно и спокойно. А пока вы могли бы показать маме, что ваше решение — обдуманное и вы готовы брать на себя ответственность не только на словах. Вы могли бы начать готовиться к экзаменам, узнавать информацию об институтах, куда хотите поступить, об общежитии.

Помните, конфликты с мамой на этом этапе — скорее правило, чем исключение. Постарайтесь лучше понять ее чувства по поводу вашего решения, делитесь тем, что чувствуете сами. Елена, я желаю вам стойкости на том жизненном пути, который вы выбрали, и надеюсь, что близкие примут его и будут поддерживать вас.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты