Из-за маминого отношения ко мне не чувствую, что я есть в этом мире. С детства не понимала, почему она не радуется мне искренне и не дает свою любовь, поддержку. Мама родила меня «для себя», а до этого была замужем и развелась. Папу я ни разу не видела. Но ведь когда рожают ребенка, его ждут, любят, это уже семья. Его поддерживают, разделяют неудачи и восхваляют достижения!

А у нее внутри как будто была какая-то печаль. Как будто мамина счастливая жизнь была в ее молодости, давно, когда она была замужем. И ребенок — так, не радость в жизни вовсе: «ну, иди, девочка, поиграй там себе». Накормлена, одета, 1000 кружков. lавай занимайся! Не позорь маму! Она столько тебя вложила, растила одна!

Никакой ласки, объятий. Зато постоянное давление и насилие, навязывание чувства вины и стыда.

Мама говорит, что любит меня. Выяснять и обсуждать ничего не желает. Перекладывает с себя ответственность: «У тебя своя голова, ты уже взрослая». И тут же: «Почему ты редко стала звонить, ты же совсем от меня отдалилась!»

Как мне быть? Я не чувствую своей семьи, своего места в мире, признания мамы, защиты, принятия. И постоянно страдаю.

Алла, 35 лет

Алла, сочувствую вам, но ведь родителей не выбирают. А вот себя можно выбрать, тем более, что вы уже взрослая.

Вы пишете: «Ведь когда рожают ребенка, его ждут, любят, это уже семья, его поддерживают, разделяют неудачи и восхваляют достижения». А разве на самом деле так всегда и во всех семьях? Статистика и практика показывают, что нет, к сожалению. Есть даже такая шутка у психологов и психотерапевтов: «Психолог нужен всем, у кого были родители».

Вам уже больше 18 лет. Это и правда обозначает, что «у тебя своя голова, ты уже взрослая», как вам отвечает мама. Ведь ответственность за детей остается на маме в реальности только до их взрослого возраста. Ваша мама несла ее так, как могла, в силу своего характера, своего воспитания и своей судьбы. Теперь пора вам брать ответственность за свое состояние в свои руки.

Вы пишете: «Я не чувствую своей семьи, своего места в мире, признания мамы, защиты, принятия. И постоянно страдаю». Давайте подумаем, что из этого можно «взять в свои руки», над чем можно и нужно работать.

Страдание — это разница между вашим потенциалом и тем, что вы проживаете в реальности. Ситуация может меняться понемногу, с помощью ваших маленьких действий. Вы справитесь, вы взрослая! Но важно себе это разрешить.

Пора отлепиться от мамы, распрощаться с ожиданиями, что она изменится. Пришло время решить, как вы хотите жить. И воплощать это решение самой, подбадривая себя на пути. Представьте, что вы сама себе — самая лучшая мама, и действуйте.