Я рос с мамой (отец ушел, когда мне был один год, и я его не видел). Все детство мама переживала за мое здоровье, я часто болел, она возила меня в санатории, водила по врачам, строго следила за режимом. Друзей у меня почти не было.

В 18 лет мама познакомила меня с девушкой — мы пытались встречаться, но первый опыт близости оказался неудачным — эрекции не случилось. Я был в отчаянии, а девушка еще так саркастично пошутила, что мы больше не общались.

Был еще один неудачный опыт, познакомился через сайт знакомств. Врач говорит, что с организмом все в порядке. Как наладить сексуальную жизнь?

Сергей, 34 года

Причиной неудачи в сексе действительно могут быть ваши, Сергей, внутренние конфликтные отношения с мамой, которая, судя по вашему описанию, чрезмерно вас контролировала и тревожилась.

Удушающая близость с самой значимой женской фигурой часто вызывает у ребенка страх поглощения, а вместе с тем — боязнь разъединения

Вы, Сергей, давно выросли, но ваша сепарация от матери так и не произошла. Теперь любая девушка или женщина становится для вас продолжением матери, и на нее вы переносите этот страх быть «съеденным», захваченным. Этот страх превращает вашу зависимость в контрзависимость, в сопротивление близости, которое выражает себя также и в сексуальных неудачах.

Вам необходимо проработать этот страх поглощения и признать свою зависимость. Но эта задача очень сложна и требует работы со специалистом. Здесь же, для начала, предлагаю вам попробовать снять синдром ожидания неудачи, который возник в результате ваших сексуальных фиаско в дебюте.

Каким мог бы стать первый шаг? Запустить процесс исцеления поможет… «поход в кино».

Практика «Поход в кино»

Часто мы не хотим вспоминать травмирующий опыт, прячем его в уголки психики… Ваша задача — встретиться с ним в спокойной и безопасной обстановке.

  • Сядьте удобнее, закройте глаза и вспомните детально ваш первый сексуальный опыт. Представьте, что вы сидите в зале кинотеатра и смотрите фильм про то, что происходило с вами, хорошо и подробно снятый.

  • Внимательно, детально пересмотрите все, что произошло: как вы впервые увидели друг друга, как остались наедине, о чем говорили. Во что были одеты вы, партнерша, что и в какой момент вы чувствовали…

  • Просмотрите «фильм» два раза во всех подробностях и до конца, не убегая из «зала», выдерживая чувство стыда и дискомфорта, конфуза. Скорее всего, вам станет душно, у вас будет ускоряться сердцебиение и учащаться дыхание, поэтому необходимо медленно, глубоко и ровно дышать. Например, на три счета вдох на пять — выдох, и между ними задержка на два счета.

  • Просмотрев фильм три раза (со спокойным дыханием), на четвертый-пятый раз посмотрите этот же самый фильм на ускоренной перемотке.

  • Наконец, в шестой-седьмой раз включите максимально быструю перемотку. Затем понаблюдайте, как на экране идут титры, смотайте пленку в катушку и уберите ее в хранилище. Мысленно выходите из кинозала и отправляйтесь дальше в свою жизнь.

Прокручивая в своем воображении эпизод, который стыдно и больно вспоминать, вы начнете к нему спокойнее относиться. Вы поймете, что неприятность можно «переварить», и этот опыт не будет в дальнейшем мешать вашему здоровому организму функционировать в сексуальном плане.

Эта методика облегчит вам поиск дальнейших контактов. И первые неудачи больше не станут помехой для получения нового, более приятного опыта.

Лариса Штарк
Лариса Штарк

психиатр, сексолог, психоаналитический психотерапевт

Основатель психоанализа, чьи новаторские идеи повлияли на ряд наук и искусств XX века, а работы то яростно критикуются за псевдонаучность и сексизм, то безоговорочно принимаются за истину учеными и обывателями — Зигмунд Фрейд одним из первых исследовал причины сексуальности и культурно-социального табу девственности.

Зигмунд Фрейд «Очерки по психологии сексуальности»