Лучшее, что я умею делать, — это рисовать в стиле аниме. Но моя мама, увидев одно из аниме с, как она выразилась, «непристойными сценами», запрещает мне даже смотреть в сторону этих мультфильмов.

Недавно она заставила меня выбросить более двух сотен моих рисунков в этой манере, которые составляли основу моего творчества. А также наклейки, значки и вещи, купленные мной за собственные деньги. Теперь всякий раз, увидев у меня в руках новый рисунок, чем-то похожий на стиль аниме, мама кричит на меня. Я начинаю плакать, и на мою голову обрушивается еще больше упреков.

Раньше родители говорили, что у меня талант к рисованию, а сейчас запрещают даже думать о том, чтобы нарисовать что-нибудь в любимом стиле, к которому я привыкла и в котором у меня получаются лучшие из моих работ. Как мне убедить их, что в аниме нет ничего плохого? Как добиться разрешения на рисование?

Оля, 13 лет

Оля, от души вам сочувствую. Вы оказались в непростой и даже травмирующей ситуации. Не иметь возможности заниматься тем, чем больше всего хочется, да еще и выбросить под давлением все, что вам дорого, — это более чем неприятно. Учитывая, что пока что вы зависите от родителей и не можете нарушать запреты, это большая несвобода.

Мне жаль, что мама повела себя настолько жестко по отношению к вам. Похоже, что-то в культуре аниме маму сильно тревожит. Возможно, она верит каким-то «страшным» мифам про эти мультфильмы. Но, как бы там ни было, то, что под запретом, вызывает еще больше желания и мучений.

Я не знаю, могут ли быть у вас какие-то аргументы, чтобы ее убедить. Похоже, она настроена весьма категорично. Какие варианты у вас есть?

Можно попробовать найти поддержку у других взрослых. Есть ли у вас родственник, который смог бы вас поддержать и поговорить с мамой? Помимо родственника, можно поделиться этой проблемой с каким-то другим человеком, которому вы доверяете, чье мнение для вашей мамы было бы авторитетно.

Еще вариант — сходить к школьному психологу, если он есть в вашей школе. Может быть, психолог согласится поговорить с мамой, и она прислушается к его словам. Или на основании более полной информации вы вместе с ним подумаете, что делать.

Можно искать поддержку в среде увлеченных аниме сверстников. Если наша потребность не реализуется в одном месте, есть вариант удовлетворить ее в другом.

Так или иначе, у вас остается возможность рисовать что-то еще, ведь это вам пока не запретили. А когда станете совершеннолетней, вернетесь к любимому жанру. Но все же я надеюсь, что этот вопрос удастся решить раньше. Тяжело, когда запрещают любимое.