В семье авторитарная система — под лидерством матери. Учусь в другом городе, когда приезжаю, происходят частые скандалы на почве уборки.

Дело в том, что я ненавижу убирать дома из-за критики (каждый раз мне напоминают, что я чего-то не сделала).

Мама перенесла пневмонию, требует ухода и заставляет поддерживать чистоту в доме. Часто поднимает на меня руку. Также она максимально православный человек, попрекает, что я не хожу в церковь.

Недавно я начала отстаивать свое мнение, на что посыпались обвинения: «раньше ты была не такая».

«Я-высказывания» не помогают, диалог выстроить тоже не всегда выходит. Как лучше поступить в этой ситуации, чтобы наладить с ней общение?

Надежда, 18 лет

Надежда, ситуация, которую вы описываете, встречается часто и не только в разрезе «родители—дети». В каждых значимых отношениях существует такое тонкое место, которое я бы назвала «зона влияния».

Уверена, вы не раз слышали прописную истину: отношения — это плод вложений двоих.

Но как бы начитанны и образованны мы ни были, тяжелые эмоции после очередного конфликта подталкивают нас потерять из виду полезные доводы.

Очевидно, что общение с мамой является важной частью вашей жизни, и ваше желание наладить с ней общение совершенно закономерно и естественно. Однако вероятность того, что вам удастся сделать это, приложив усилия только со своей стороны, крайне мала. Это похоже на затею разыграть партию в теннис, взяв на себя задачу и подавать, и отбивать, — игры не выйдет.

Встает вопрос: на что вы влияете в отношениях с мамой, а на что нет, как бы этого ни хотелось?

Ваш ответ здесь крайне важен. Дайте себе время поразмышлять. Следующий хороший вопрос в данной ситуации: на что вы готовы пойти, чтобы наладить эти отношения, а что для вас является чертой, через которую вы не переступите, как бы грустно ни было?

Также хочу добавить следующее: стремясь почувствовать себя понятым и принятым в контакте со значимым человеком, мы часто готовы сбросить со счетов тот факт, что мы не можем управлять выбором другого.

Все, что мы можем и должны, — это защищать себя, особенно когда речь заходит о физическом насилии. «Поднять руку» — это физическое насилие. И нет того поступка, который мог бы его оправдать. Берегите себя. 

Я верю, что вам удастся найти ту форму и ту дистанцию общения с мамой, в которой будет минимум разрушения.