Мне все стало неинтересно. Я всегда любила читать, смотреть фильмы. Теперь я просто перематываю фильмы и пролистываю книги.

Я не хочу ничего делать. Все время чувствую себя уставшей, хочется спать. Даже с утра у меня ощущение, будто я всю ночь пахала.

Я не хочу никого видеть и ни с кем общаться. Люди меня раздражают. Я не хочу, чтобы кто-то приходил в гости. Когда люди наглые и не предупреждают о своем визите, они еще больше бесят меня.

Чувствую себя мегерой. Не понимаю, что со мной.

Ирина, 33 года

Ирина, важно понять, не является ли ваше состояние депрессией. Для этого ответьте себе на вопросы:

  1. «С какого момента моей жизни это началось?» Осознайте, что вас погрузило в это состояние.
  2. «Как я себя оценивала раньше, а как оцениваю, начиная с того события и сейчас?»
  3. «Как я оцениваю мое будущее? Каким мне кажется мир и окружающие меня люди, особенно с момента, с которого все началось?»

Здесь мы, возможно, сумеем рассмотреть основную триаду установок, создающих депрессию: «я — плохая», «мир опасный, а люди неприятные», «будущее безнадежно».

Если убеждения человека совпадают с этими оценками, то депрессия развивается очень стремительно. Как жить человеку, который думает, что и с ним, и с миром, и с будущим что-то не так?

Вы рождены для счастья и любви, просто идите к свету маленькими шажками

Если обнаружите эти оценки и убеждения — приступайте к их проработке. Лучше это делать со специалистом, но начать можно и самостоятельно. Для этого:

  • Вспомните все моменты вашей жизни, когда у вас что-то получалось, когда вы ощущали себя активной, умной, сильной, доброй, интересной, красивой и успешной. Это могут быть даже крошечные победы из далекого детства.
  • Вспомните все моменты, когда вам встречались хорошие люди, когда мир как будто помогал вам в осуществлении ваших планов.
  • Вспомните мечты, которые вам хотелось бы воплотить.

Иногда стресс и неудачи заставляют нас проваливаться в депрессию, но если вы вспомните настоящую себя, то выход — не за горами. И все же помните о том, что при тяжелых сосотяниях обязательно стоит обратиться к специалисту.

Вы рождены для счастья и любви, так идите к свету маленькими шажками.