Я уже год работаю из дома. Настолько привык, что это пугает даже меня самого. Не хочу в офис — пару раз съездил, и достаточно. Поправился на 8 кг за несколько месяцев. В начале пандемии делал упражнения, а сейчас ничего не хочется, даже на свидания ходить. Что сделать, пока болото не затянуло совсем?

Сергей, 32 года

Сергей, в начале пандемии казалось, что сложно уйти из привычной жизни в онлайн, а теперь обнаружилось, что непросто оттуда вернуться.

Наша психика во многом определяется средой, в которой мы находимся. Непривычное, когда оно долго продолжается, становится обычным — и наоборот. Социальные навыки, такие как возможность получать удовольствие от общения, утрачиваются от неупотребления. И после долгой изоляции при первом контакте, например, с коллегами даже непонятно, как и зачем выстраивать с ними отношения.

Чтобы болото не затянуло, придется приложить некоторые усилия. Например, вновь учиться общаться, как ни странно это звучит. Или заставлять себя ходить на тренировку или пробежку. Хорошо, когда у нас есть богатый репертуар способов делать себе хорошо, а не только смотреть телевизор. Если в силу обстоятельств мы оставили себе только один такой способ, остальные уходят в фон, и возвращать их обратно придется прицельной фокусировкой.

Для того чтобы процесс «ресоциализации» проходил проще, можно обращать внимание на новизну, которую приносят с собой разные занятия: например, следить, как меняются ваши телесные ощущения, когда вы рядом с кем-то, или как много разнообразных звуков и красок за пределами родной квартиры.