У мужа уже больше года депрессия. Сначала он пытался с ней справиться — ходил к психологу, принимал прописанные таблетки, просил о помощи, о разговорах. Потом все это стало сходить на нет. Он замкнулся в себе, ушел с работы, целыми днями просто лежит и смотрит в стену или в компьютер — несмотря на то, что я всегда максимально понимающе относилась к его диагнозу и долго терпела. 

Но сейчас терпеть становится просто невозможно. Я устала быть ездовой лошадью. Даже на элементарную просьбу собрать детскую кроватку сначала следуют слабые потуги что-то сделать (а он парень «с руками», дело не в том, что он не умеет), а потом следует ответ «не получается, не могу, прости». 

Почему я, женщина, могу и делаю, а он лежит и даже не пытается больше бороться? Неужели у меня меньше проблем и меньше сил, чем у него, взрослого мужика? Почему он позволяет себе сдаться, лениться, жалеть себя любимого и совсем забывает о том, что он, по сути, предал меня? Бросил меня один на один со всеми проблемами молодой семьи — с ипотекой, со всеми остальными расходами, с маленьким ребенком, с его больными родителями?

Я не хочу разводиться, но я устала быть доброй, понимающей и получать в ответ ничего. Я хочу справедливости. Иногда сжигает желание пнуть его со всей силы, чтобы поднялся наконец с кровати. Понимаю, что ситуация патовая, но неужели ничего нельзя сделать?

Светлана, 26 лет

Светлана, спасибо, что поделились своими переживаниями. Если у одного человека в паре развивается депрессия, это действительно становится крайне сложной ситуацией для его партнера. Депрессивное расстройство требует терпения, заботы, внимания к заболевшему человеку. Но часто их вытесняют усталость, тревога за будущее, беспомощность и даже злость. Все чувства, которые вы сейчас испытываете по отношению к вашему мужу, абсолютно естественны и понятны.

Как правило, при депрессии люди сталкиваются с когнитивным искажением: им может казаться, что никто уже не способен им помочь и ничего хорошего впереди их уже не ждет

К сожалению, убедить человека в обратном практически невозможно. Также важно понимать, что он не виноват в том, что находится в таком состоянии. Депрессия — серьезное заболевание, тяжелая форма которого действительно может лишить человека трудоспособности.

Тем не менее важно оставить себе свою ответственность, а партнеру передать его. В ваших силах только поддерживать вашего близкого человека: вы можете говорить, что вы рядом с ним и, как только он будет готов, позвоните врачу и запишите его на прием. Однако невозможно заставить взрослого человека пойти к специалисту, пройти этап лечения и восстановления. Это действительно не просто принять — может возникнуть чувство безысходности. Абсолютно нормально злиться и горевать по этому поводу.

Ваша главная задача — сохранять собственное ресурсное состояние, насколько это возможно в данных обстоятельствах

Важно помнить, что у каждого свой ресурс. Поэтому постарайтесь понять, насколько для вас разрушительна такая ситуация. Исходя из этого можно определить временные рамки, в которых вы готовы быть рядом с партнером и поддерживать его, не жертвуя собой и своим состоянием. Потому что это действительно очень энергозатратно, особенно в случае, когда близкий человек не верит в лечение или не признает наличие болезни.

Кто-то вполне способен жить с таким партнером, принимая его состояние. Но если вы чувствуете, что не готовы выносить это в течение продолжительного времени и происходящее лишает вас жизненных сил, стоит честно ответить себе на вопрос: до каких пор вы готовы быть с мужем, если ситуация не изменится и он не станет предпринимать никаких мер по улучшению своего состояния?