Я очень боюсь своего отца, он постоянно кричит, всегда раздувает скандалы и превращает обычные разногласия в спор. Мне 27 лет, но из-за страха оставить маму с ним я не могу выйти замуж, да и все мои женихи его не устраивают.

Он постоянно повышает голос на меня — по любой мелочи, если я что-то не сделаю или укажу ему на его ошибку. Уже несколько лет я замечаю в себе сильный страх. При его крике я стараюсь сдерживать слезы, но не всегда получается. Начинаются тошнота, сухость во рту, напряжение, сердцебиение и боли в сердце.

Елена, 27 лет

Елена, я правильно поняла, что вам 27 лет? И вы спасаете маму от папы ценой своей жизни и взросления: «но из-за страха оставить маму с ним я не могу выйти замуж, да и все мои женихи его не устраивают».

Предлагаю быть предельно честной с собой — хотя бы на мгновенье, пока вы читаете этот ответ.

  • Ваша мама взрослая женщина, она выбрала себе такого мужа еще задолго до того, как вы родились. Это означает, что это ее жизнь, и ее задача — справляться с ней, верно? И она взрослая и с этим справится, так как уже справлялась, не так ли?

  • Подумайте, какой вы себя ощущаете, когда перекладываете на родителей ответственность за то, что не выходите замуж и не живете своей жизнью.

  • Подумайте, о чем вам говорят ваши эмоции, в том числе страх. Обычно у любого живого существа страх — это эмоция, которая указывает: «бей или беги». Эмоция, которая нам дана мудрой природой, чтобы мы верно выбирали свои действия. Какую пользу вы получаете, если не слушаете свой страх и ничего не предпринимаете, каковы последствия этого?

Все эти важные вопросы могут вам помочь осознать, что вы давно уже поняли, но просто не принимаете, так как живете в игре под названием «треугольник Карпмана». Это «магический треугольник» или «треугольник боли». И когда люди отказываются двигаться по пути своего развития и предназначения, они могут оказаться в этом треугольнике. Подробно можно изучить эту тему в книге Стивена Карпмана «Жизнь, свободная от игр».

Отвечаю на ваш вопрос «Как мне быть?»
  1. Осознать, что на вас лежит ответственность за каждый шаг, за всю вашу жизнь.
  2. Понять, как именно вы на самом деле хотите жить, если перестанете играть в игры.
  3. Совершать честные действия по достижению именно своих целей и становиться взрослой.
  4. Оставить своих родителей в покое и дать им прожить свой опыт.

Всего вам доброго, любви к себе и своей жизни!