К сожалению, я вышла замуж поздно, когда забеременеть и родить женщине трудно или практически невозможно. Моя мама давит на меня. Моя жизнь просто в какой-то фильм ужасов превратилась.

Мама говорит, что я общаться с людьми не умею, поэтому не смогла выйти замуж вовремя. Или еще говорит: если сейчас не забеременею, то этого никогда и не будет. Как с этим состоянием справиться, непонятно.

Анна, 31 год

Анна, здравствуйте. Похоже, родительское мнение на вас сильно влияет. Может быть много разных причин, из-за которых ваша мама говорит вам такие вещи, но совершенно точно, что они вам не то что не помогают, а «превращают вашу жизнь в фильм ужасов». Возможно, пришла пора перестать слушать ее «ужасы», чтобы сделать свою жизнь такой, как хотите вы, и радоваться ей.

По неизвестной причине мама слишком включена в вашу жизнь, вмешивается в нее своими оценками, прогнозами, страшилками. Думаю, что первым шагом к избавлению своей жизни от ее страшилок мог бы быть поиск других точек зрения — например, сбор экспертных мнений от врачей. Или семейный совет с мужем о том, когда ваша семья будет готова к планированию беременности и к новому члену семьи, а также нужно ли вам с мужем это сейчас или вам на этом этапе важнее другое.

Как еще снизить влияние маминого мнения? Вам могли бы помочь книги, журналы, кино, публичные лекции по беспокоящим вас вопросам. Собирайте их, изучайте доводы и наблюдайте за собой: как меняется ваше эмоциональное состояние от новой информации, как трансформируется взгляд на проблему или ситуацию. Вероятно, вы заметите: если опираться на информацию из других, экспертных источников, то ваше самочувствие улучшится. Чаще спрашивайте себя, что вы думаете по этому поводу, что важно для вас сейчас.

Чтобы меньше заражаться маминой тревогой, когда общаетесь с ней, постарайтесь себе задавать вопросы «что я думаю?», «что я чувствую?» и «что я делаю?». Эти три вопроса помогут лучше понять себя, свое отношение к тому, что говорит мама, и выбрать более подходящий для вас ближайший план действий, да и жизненную стратегию в целом.