9 997

«Мне 50, а я все еще пытаюсь заслужить любовь родителей»

У родителей я вторая дочь. Ждали сына, и я оказалась «виновата», что не оправдала ожиданий. После моего рождения отец целый месяц не подходил к кроватке, не брал на руки. И так всю жизнь — не вовремя позвонила, не тогда приехала, не так ответила. Всю жизнь старалась им понравиться, хотела, чтобы любили, но с годами претензий становилось все больше. Мать меня никогда не защищала, сама чувствовала себя виноватой, что родила не мальчика, а меня. А что чувствую я, никого не волнует. И к сыну моему родители относятся так же — как к чужому. Сестре и ее детям всегда рады… Я родителей больше не люблю и не хочу с ними видеться.

Елена, 50 лет

Елена, искренне сопереживаю вам. Очень непросто признавать свое «сиротство» при живых родителях. Судя по вашему письму, именно так вы сейчас себя чувствуете. К сожалению, в жизни случаются такие необъяснимые и, кажется, несправедливые вещи.

Вы пишете, что родители ждали мальчика, а родились вы, и это их очень расстроило. Получается, они решили, что могут диктовать природе и Богу свои условия? Они «заказали» мальчика, а родилась девочка. Отец не подходил к кроватке, мать испытывает чувство вины перед отцом, к вам вечные придирки и рассказы о том, что они ждали вместо вас кого-то другого. Зачем они это делают? Чтобы вы знали, как сильно они вас не любят?

Даже пытаясь угодить, заслужить любовь, вы ничего не сможете изменить. К сожалению или к счастью. Судя по тому, что вы описываете, ваши родители ущербны эмоционально, духовно и умственно. Вы годами разговариваете с роботами о любви и обижаетесь, что они вас не любят. Отдельный вопрос, как именно они любят вашу сестру. Вы оцениваете их отношения с позиции обиженного, лишенного любви ребенка. Но что там на самом деле, можно только гадать.

Тем не менее вы пытаетесь что-то доказать родителям и тратите на это все силы. 50 лет вы не можете понять, что вы и без их любви прекрасны. Вы можете принять свои лучшие качества и жить дальше. Зачем вам бывать там, где вас не любят? Кроме того, вы ставите своего сына в ситуацию зависимости, ведь, возможно, и он чувствует себя обязанным понравиться бабушке и дедушке. А поскольку они ему не рады, он, возможно, переживает из-за этого.

Родители — это очень важно. Но это не единственное важное, что есть у каждого из нас. У вас нет нужной вам поддержки и принятия, но можно справиться с болью этой нелюбви, познать этот мир и пожалеть родителей, что их в этом мире нет. Они потеряли гораздо больше, лишив себя дочери. Но это их выбор.

Елена, сил вам, любви и принятия себя!

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты