Максим Пестов
Врач-психотерапевт, сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер Московского Гештальт Института.

После праздников остается всякая ерунда: бокалы, чайники, вазы, шарфы, шапки. Получается, что я обязана хранить в своем доме вещи, которые не совсем мои, потому что я не могу ими распоряжаться. Что вы думаете об этом как специалист?

Людмила, 31 год

Я думаю, что вы имеете право делать с вещами в своем доме все что угодно. Но я бы предложил сместить внимание с моего мнения на вас. Есть аксиома: человек больше, чем его поступки. Но вы как будто идентифицируетесь со своим поведением. И если вы поступаете с подарком как хотите, то становитесь «плохой» для подруг.

Желание быть хорошей для всех, вероятно, подкреплено воспитанием и кажется вам единственно разумным решением, но оно ограничивает свободу. Вы выросли из него, как ребенок из старой одежды. Перед вами выбор: быть хорошей для других или хорошей для себя. Одно не исключает другого, но что для вас более значимо?

Вы пишете, что отказываться от подарков «не принято». Когда вы считаете вещь «недостаточно своей», чтобы ею распоряжаться, это подрывает ваше чувство безопасности в собственном доме. В этом случае отказ — последний способ защититься от вторжения чужих вещей. А можете ли вы говорить о том, чего вы хотите?

Главное назначение подарка — радовать одаряемого, что предполагает искренний интерес к его потребностям. Иначе подарок становится способом не порадовать вас, а сделать приятное дарителю, что искажает логику дарения. Если вам не нравится то, что вам преподнесли, попробуйте рассказать, в чем вы нуждаетесь. А что было бы приятно получить вашим подругам и родным? Спрашивая их об этом, вы можете создать новую традицию в отношениях.