Мне 23, прежде я училась на дизайнера в Англии. Я была очень успешна, мои работы отмечали преподаватели. Но мне захотелось вернуться в Россию. Тут я поступила на факультет журналистики — не потому, что нравится, а потому что надо получить образование. Но что в Англии, что в России я делаю минимум по учебе, мне ничего не интересно, я не хочу работать, напрягаться.

У меня нет общения. Были друзья, но сейчас ушла с головой в отношения, и мой единственный друг — молодой человек, потому что он против общения моего с противоположным полом.

Раньше я развлекала себя привлечением мальчиков (тем, что нравлюсь им). Теперь этого нет, и мне ничего не интересно больше. Ни саморазвитие, ничего. Даже встать с кровати не хочется. Только общение с любимым человеком приносит удовольствие и радость.

Я не знаю, кто я, какие у меня умения и чего я хочу достичь, помимо того, что хочу выйти замуж и создать семью.

Алика, 23 года

Алика, из вашего письма я услышала, что вы сейчас в подавленном настроении, и это не похоже на то, какой вы были раньше. Если так, то это печально. Вы пишете, что вам ничего не приносит радость и удовольствие, у вас трудности с определением себя — и это сложные состояния, которые и правда влияют на качество жизни. У них могут разные причины. 

То, что вы описываете, может быть симптомами начинающейся депрессии: апатия, потеря прежних интересов, мотивации. Из такого состояния сложно выйти самостоятельно, на силе воли или дав себе отдых. Это серьезное заболевание, которое важно вовремя заметить и уделить ему внимание.

Обратившись вовремя к врачу-психиатру, вы сможете поправить свое состояние или, наоборот, исключить этот диагноз 

Вы пишете, что ничего не приносит вам удовольствие. Но, похоже, это не совсем так. Вам доставляет искреннее удовольствие и радость общение с любимым человеком. У вас есть и желания — выйти замуж, строить семью. Это хороший знак. Даже если ваше состояние может быть похоже на депрессию, то сам факт того, что вы испытываете яркие чувства и эти чувства позитивные, говорит о вашей включенности в жизнь. 

Я бы предложила вам задать себе вопросы и исследовать, что же привело вас к тому ощущению себя, в котором нет интереса. 

  • Может ли быть так, что у вас нет интереса в каких-то определенных сферах жизни?

  • Если у вас есть желание вкладываться в семью и отношения, то что же происходит в других сферах?

  • Одинаково ли нет интереса к каждой из остальных сфер?

Практика «Колесо баланса»

  1. Попробуйте нарисовать круг и разбить его на равные части, где каждый сектор будет означать какую-то сферу жизни.

  2. Закрасьте такую часть каждого сектора, какое количество энергии и интереса вы в нее отдаете.

  3. Посмотрите на результат — что вам нравится в этом, а что нет. Так было всегда или в что-то повлияло на вас? Хотели бы вы, чтобы эта картинка выглядела по другому? 

    Например, вы написали, что раньше у вас были друзья, но в текущих отношениях вы ограничены в общении. Влияет ли на ваше состояние то, что вы не получаете возможность свободно выбирать круг друзей?

  4. А теперь посмотрите на получившийся рисунок с точки зрения желаемого результата. Какие сферы жизни вам бы хотелось развивать? Что этому мешает?

  5. Пропишите рядом с каждым сектором все желания, тревоги и другие чувства, которые у вас возникнут. Это может помочь вам более ясно определиться с тем, чего вам не хватает и что мешает изменениям.

А я желаю вам успеха в поиске себя и своего интереса к жизни.