У меня всегда было стойкое нежелание заниматься любовью — мне не нравятся прикосновения и ласки. Я не ханжа, современная, сильная, успешная и довольно привлекательная женщина. Но с подросткового возраста я стараюсь одеваться так, чтобы привлечь как можно меньше внимания. Из-за нежелания внимания я даже не пользуюсь косметикой. Опыта сексуального насилия никогда не было, но почему-то на меня всегда активно обращали внимание мужчины. Мне это не нравится.

Мой первый сексуальный опыт был по любви, с первым мужем. По темпераменту мы были похожи, поэтому секс был редким. Но я очень хотела ребенка, а он не хотел. Мы развелись, как только я забеременела. Счастливо растила сына одна и больше 8 лет не была в отношениях вообще. Затем вышла замуж за мужчину намного старше и была уверена, что это человек с опытом, мудрее, сильнее духом и с малым запросом на секс. Все оказалось наоборот.

В последнее время у нас с мужем разногласия. Ему нужно много и часто заниматься сексом, а я, чтобы избежать ссор, просто ломаю себя. Пыталась объяснить ему, что мне не необходимо такое количество секса, но он уходит в пассивную агрессию: неделями потом не общается, наказывая за то, что отказала. Я уже подумала, может, мне препараты для поднятия либидо начать принимать...

Соня, 39 лет

Соня, у всех людей разный сексуальный темперамент, о чем, к большому сожалению, в школе не рассказывают. Поэтому люди выбирают себе партнеров для брака и отношений совершенно не по тем критериям, которые в долгосрочной перспективе приведут к стабильному взаимному комфорту.

Кому-то нужно заниматься сексом каждый день, кому-то достаточно раз в месяц. А кому-то не нужен секс вообще. Когда подбирается пара со схожим сексуальным темпераментом, им гораздо проще договориться. Если одному нужно каждый день, а второму раз в две недели, будет разлад. И всем будет плохо: у одного дикая нехватка и неудовлетворенность, а у другого — стресс от перебора. С этим работают сексологи и семейные терапевты с дополнительным сексологическим образованием.

Кроме непосредственно коитуса есть разные способы стимулировать партнера. Каждая пара для себя решает, каким образом будет корректировать этот «разрыв» в темпераменте. А с вами — все так. Единственное, что настораживает, — это то, что вы себя «ломаете» ради секса. Психика такого обычно не прощает.

Что касается нежелания ласк и физического контакта, то это может быть связано с особенностями общения с матерью в раннем младенчестве. Если телесного контакта было мало или он был скорее фрустрирующим, чем приятным, психика могла не сформировать связку «прикосновения — удовольствие».

Для конкретных рекомендаций у меня слишком мало информации. Уверена, если вы обратитесь к психотерапевту, то в работе с ним сможете лучше себя изучить и дать своему телу и психике то, что действительно вам нужно, перестав ломать себя. Что касается гормональной терапии... Я ее только приветствую, разумеется, но исключительно по назначению врача. И обращаться к ней надо не из позиции «со мной что-то не так и надо это исправить», а из любви к себе. И из желания дать себе больше огня, жизненной энергии и удовольствия.