С мужем я разошлась более 10 лет назад. Жалею, что не развелась раньше. Он постоянно бросал нас с дочкой — на недели и месяцы. Потом возвращался — по моей просьбе, так как дочь плакала и просила вернуть папу. Я это терпела много лет, потом наконец после свадьбы дочери мы разошлись.

Сейчас он болен и нуждается в постороннем уходе. Дочь приходит, помогает ему, жалеет его больше, чем меня. Мне обидно. Он всегда бросал ее, больную, не приходил в больницу, где мы часто с ней лежали. Я ее лечила, ездила на море, в санатории. Брала взаймы деньги на все это, он же не давал ничего. Даже свадьбу ей провела на свои деньги, отец просто присутствовал.

Теперь дочь ухаживает за ним, ездит из другого города, ничего не хочет слушать про его равнодушие и побеги из дома. Говорит, что я виновата в этом, что я не понимала его. Что делать? Принимать как должное, не обращать внимания, смириться и забыть прошлое?

Назира, 66 лет

Назира, есть ощущение, что любовь в вашем понимании — некая разменная единица, которую можно заслужить. А разве не бывает любви вопреки?

Любой родитель, как бы он себя ни вел, остается для ребенка очень важным человеком. И чем критичнее его поведение, тем больше желания оправдать, защитить, простить, выравнивая картинку до приемлемой для детской психики.

Эта потребность остается с нами и во взрослом состоянии. Разве может быть договоренность с ребенком:« Я забочусь о тебе только в случае твоего служения и подчинения мне в дальнейшем»? Такой договоренности не может быть хотя бы потому, что ребенок еще не умеет прогнозировать будущее, оценивать вложения, он принимает все как должное.

Предполагается, что родитель заботится и лечит из любви, а не на условиях взаимообмена на заботу в старости. Возможно, у вас были другие ожидания, и вам обидно.

Вы не можете простить мужа и продолжаете воевать с ним, а общение с ним и заботу дочери о нем воспринимаете как предательство. Если перестать «нападать» и препятствовать общению, не будет и надобности обвинять вас в ответ.

Свобода выбора — важный дар для каждого человека. Дети не принадлежат нам полностью. У них отдельная жизнь, свои решения и свои отношения с другими людьми. Без этого невозможно чувствовать свою полноценность. Попробуйте увидеть за поступком дочери ее великодушие, умение любить и прощать.