Весной этого года я поехала в отпуск в теплые края и познакомилась там с молодым человеком. Он итальянец. Мы общались в романтическом ключе 3 недели отпуска и, к сожалению, я быстро в него влюбилась. Мне хотелось такой же взаимности с его стороны, но ее, увы, не было.

Фразы в духе «ну, ты же не думаешь, что мы с тобой в отношениях» и предпочтение друзей мне очень ранили. Я даже уехала оттуда раньше времени, чтобы больше не страдать от ожиданий по отношению к молодому человеку.

Я говорила ему о своих чувствах и о том, что хочу быть с ним. Но он мысленно еще переживал разрыв со своей бывшей девушкой, с которой был 10 лет вместе, и взаимностью мне ответить не смог. И сам еще не знал, в каких с ней отношениях находится, сложится ли еще что-то у них.

Мы разъехались по разным странам, но остались на связи: он сам мне писал, звонил, мы разговаривали по 2 часа о разном. Были разговоры и о том, что было бы здорово увидеться в Италии этим летом, но к себе он не приглашал. В итоге сказал, что если я смогу насладиться нашим совместным времяпровождением без всяких ожиданий, то тогда мне есть смысл приезжать. Конечно, я никуда не поехала, так как знала, что мне будет больно.

В итоге я решила прекратить с ним общение и сказала ему об этом, но он все равно продолжал писать мне. Я отвечала все реже и реже на его сообщения, и месяц у нас был перерыв. Я очень страдала от своих неразделенных чувств к нему: жалела, что перестала ему отвечать и что мы теперь никогда не будем общаться, но самой написать ему не могла.

Но он опять объявился. Я спросила прямо, хочет ли он меня увидеть, на что он сказал, что да, только он не хочет меня ранить. Я решила разорвать с ним все контакты, заблокировав его везде, но сильно страдаю.

Мне хочется быть вместе с ним, но я понимаю, что это не взаимно. Многие слова, которые он мне говорил, показывают, что у него есть чувства ко мне, но он сам не знает, какие именно. Что мне делать?

Алла, 28

Алла, в вашем сообщении очень много переживаний и боли, сочувствую вам. Cлышать от человека, который вам важен, что вы ему не настолько важны, по меньшей мере неприятно. Хотя в этом есть огромный плюс, как и в любой ситуации.

Он честен с вами и сразу говорит, какие отношения ему нужны. Вы ему интересны для легкости и наслаждения жизнью. Скорее всего, он, как любой мужчина, хочет вас физически. Кто-то из мужчин врал бы, чтобы все это получать от женщины, и ваше разочарование было бы еще сильнее, так как обычно это воспринимается как предательство.

Здесь же мужчина дает вам возможность выбрать самой. Что вы и делаете, только не до конца.

Здорово, когда выбор основан на собственных ценностях и границах. Например, для вас очень важны равноценные отношения, уважение к вам и верность. Если кто-то вам предлагает что-то иное, например: «Ну все изменяют, чего ты» или «Давай я буду тебе хамить, а ты терпеть», то вы сразу отказываетесь. Почему? Потому что это вашим ценностям не подходит, а идти против них — разрушать себя.

Попробуйте осознать и даже расписать, что для вас на самом деле важно в отношениях. Как хотите общаться, что для вас ценно, а что — совсем нет. Можно сделать это в виде таблички, в которой будет 4 колонки:

  • я хочу получать в отношениях;
  • я хочу давать в отношениях;
  • он хочет получать в отношениях;
  • он хочет давать в отношениях.

Очень подробно пропишите свои искренние «хочу получать» и «хочу давать», а затем его «хочет получать» и «хочет давать» — это можно понять по его реальным словам и действиям. Сравните колонки «Я хочу получать» и «Он хочет давать», и колонки «Я хочу ему давать» и «Он хочет получать».

Если в этих парах много совпадений, то, пожалуй, можно попробовать быть вместе. Только если вы готовы перейти из «серьезности» в легкость и станете больше заниматься собой и своей жизнью, чтобы отношения у вас не стояли на первом месте.

Если же совпадений мало, то, возможно, лучше заняться практикой отпускания — отпустить эти чувства, чтобы освободить место для более подходящего вам кандидата.