Мы работаем вместе около трех лет. Все это время я испытывал к нему очень спорные чувства. В жизни не встречал человека идеальнее, сам же я — полуфрик. Наши отношения начались с небольшого конфликта с моей стороны, который удалось утрясти. Я узнавал этого человека все больше и испытывал желание занять какое-то место в его жизни (помимо работы).

Потом его повысили и сделали руководителем нашего отдела. В этот момент я сломался, однако спустя примерно неделю мы смогли все это дело обсудить. Я примирился со своим статусом и принял все как адекватный человек, сохранив то немногое, что мне удавалось от него получать, включая вполне здоровое общение. Спокойно дружили дальше, все, казалось, шло своим чередом. 

На работе у меня была возможность залезть в его компьютер. Я хотел хотя бы немного взглянуть на мир его глазами (изучить вкладки в браузере, почитать переписки). И так наткнулся на переписку, где он обсуждал свой уход из нашей организации в другое место. Я мгновенно «протрезвел» и, с минуту подумав над этим, вышел из системы и покинул рабочее место.

На следующий день начались подозрения, я во всем сознался и попросил прощения. Мой поступок был принят крайне холодно, отчего я чувствую себя еще хуже, чем если бы мне разбили лицо. На мои сообщения «в жизни подобное больше не повторю» был получен лаконичный ответ «не верю».

Я очень хочу сделать что-нибудь, чтобы восстановить былые дружеские отношения. Я отлично понимаю и признаю свою вину. Я вел себя как идиот. Однако что делать — для меня совершенно не ясно. Боюсь, что он закроется для меня навсегда.

Сергей, 27 лет

Сергей, спасибо, что поделились своей историей. Для начала стоит немного отстраниться от сложившейся ситуации и постараться понять: что ценного для вас в отношениях с вашим коллегой? Также важно честно ответить себе на вопрос, что страшного случится, если вы потеряете эти отношения.

Бывали ли уже в вашей жизни ситуации, когда вы так сильно старались сохранить отношения с кем-то?

Может, вы найдете какие-то определенные тенденции в своих чувствах и поведении.

Здорово, когда нам встречаются люди, которыми мы восхищаемся и с которых хочется брать пример. Но важно разобраться, что именно вас так притягивает в этом человеке. Может, вам нравятся какие-то его качества, которые хотелось бы развить в самом себе. Такой анализ может послужить отличным стимулом для собственного личностного роста.

Конечно, то, что вы зашли к нему в компьютер и прочитали личную переписку, нарушило его личные границы и, судя по его реакции, могло подорвать доверие к вам.

Пробовали ли вы открыто рассказать ему о своих переживаниях и о том, что вам важно сохранить с ним отношения?

В любых отношениях важны честность и открытость. Однако при этом необходимо понимать, что другой человек имеет полное право отказаться продолжать общение по каким-либо причинам. И тогда важно отнестись к его выбору с уважением. К сожалению, не всегда люди совпадают в своих симпатиях и желании общаться.

Часто из-за зашкаливающих эмоций бывает сложно выразить свои мысли в разговоре. Тогда стоит попробовать написать коллеге письмо, в котором вы можете рассказать обо всем, что вас беспокоит. Его не обязательно отправлять адресату, можно просто выплеснуть на бумаге все свои эмоции, что позволит вам легче их прожить и отпустить.

Большинству из нас сложно смириться с отвержением, и это нормально

Но всякий раз, когда мы заводим отношения, есть риск, что они могут прерваться в любой момент. Крайне важно научиться это принимать и отпускать людей экологичным для себя способом.

Если чувствуете, что слишком зациклились на этой ситуации, постарайтесь переместить фокус на свою жизнь — на свои дела, друзей, хобби. В вашей жизни наверняка есть много другого, на что можно переключить свое внимание. Если пока дела обстоят иначе, то это отличный повод начать наполнять свою жизнь интересными людьми и событиями. 

Если вам тяжело самостоятельно справляться с этой ситуацией, стоит обратиться к специалисту.