Мы стали жить вместе с мужчиной, который гулял от своей жены в браке, и мне постоянно приходят на ум мысли о том, что и со мной он поступит так же рано или поздно. Хотя он говорит, что я не та, которой нужно изменять, что все по-другому со мной, что я во всем его удовлетворяю и все ему нравится.

Как изменить свое мышление и перестать подспудно ожидать измену? Добавлю, что еще я в детстве пережила драму с разводом родителей, мне было лет семь или восемь, и я до сих пор помню тот день слез, когда они поставили точку в их отношениях.

Юлия, 40 лет

Юлия, прежде всего предлагаю вам разделить свою историю и историю родителей. Если они развелись, еще не значит, что вас тоже обязательно ждет развод. Но это сильное переживание может до сих пор влиять на ваши отношения с миром в области доверия и ощущения безопасности.

Примерно это, судя по всему, и беспокоит вас в настоящих отношениях. Вы не доверяете партнеру. И это, в свою очередь, запускает цепочку постоянных подозрений, домыслов, разговоров и, вероятно, проявлений пассивной агрессии и поиска подтверждений своей правоты.

Ожидая измену, вы в некоторой степени можете начать влиять на ситуацию таким образом, чтобы получить подтверждение своей правоте: убедится, что доверять никому нельзя. Но это лишь один из возможных вариантов развития, в случае если действительно есть сложности с доверием.

Далее попробуйте поразмышлять над тем, на чем основываются ваши подозрения и ожидания. В пользу подозрений идет аргумент о том, что у мужчины была измена в предыдущем браке.

Но что может говорить против? Например, отсутствие реальных намеков на измену в вашем браке. Большое количество времени, которое вы проводите вместе. Хорошая сексуальная совместимость. Дружеские отношения.

В этом списке должны быть те пункты, которые есть в реальности, но, вероятно, пока остаются незамеченными. В этот список может даже войти ответ мужа на ваши подозрения.

Попробуйте искать фактические и позитивные опровержения вашим тревожным мыслям.